• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/06/01
  • 1,204

蕗味噌♪

レシピ
材料・調味料
下処理した蕗
15本ぐらい
ごま油
すりゴマ炒りゴマ
生姜(みじん切り)
砂糖
醤油
味噌(八丁味噌)
蜂蜜
作り方
1
下処理した蕗は小口切りにしてゴマ油で炒め調味料を入れて煮詰める。
ポイント

蕗は多めの塩で板ずりし、重曹を入れた熱湯に塩のついたまま入れて茹で皮と筋を取る。

みんなの投稿 (8)
友人が送ってきてくれた蕗♪しかし私蕗がちょっと苦手(・_・、)あの匂いがね…
…で、蕗味噌にしてみたよ!ご飯のお供に(*⌒▽⌒*)お味噌と生姜がいい感じ♪
味噌好きにはたまらないです〜♡
けいちゃん、すごく美味しそうな蕗味噌だわ💓私、蕗好きだから羨ましいわ(^-^)
To: yurie616 さん♪おにぎりにしたりお茶漬けもいいよね!
To: pepori さん♪蕗好き?
私筍とあっさり煮たのが苦手なの(≧▽≦)でも蕗味噌にしておくと食べれるんだよね♪
蕗大好きよ!
蕗味噌たまりません(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: mspocket さん♪蕗好き?
こうしておけばおにぎりやご飯のお供にいいよね(*^▽^*)
To: mspocket さん♪∞もありがとう(*^▽^*)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (4)