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  • 2019/10/19
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濃厚鶏豚骨魚介つけめん(並) @麺処はなぶさ

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今日は川越まつりを見にきました。
…で!その前にやっぱりラーメン食べちゃう〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

メニュー名通りすごく年度のあるとろーりつけ汁。器もしっかりアツアツで出てきた瞬間、表面に浮かぶネギと刻み柚子でその濃度が想像できます。

さぁ、まずはつけ汁につける前に麺をそのままぱくり。
むぉっ!口に入れた瞬間から小麦のいい香り、噛み締めると小麦の甘みがじわーっと舌に広がってめっちゃうめぇ!麺は太麺、角がしっかりあるストレート。
麺肌つるつる、コシがすこいしっかりしてます。
麺だけでもうんまいけど、この後を考えての並盛りの麺量は200g、これは中盛り+¥50の300gにしておくべきだったなーと初級から後悔。

さて、続いてつけ汁へどーん!ちゅるりーん!!
うんめっっっ!!
麺のエッジにしっかと絡む濃厚なつけ汁は旨味という甘味、そして魚介由来なのかほんのり感じる酸味がぁぁあ〜たまらんっ!!((๑✧ꈊ✧๑))
濃厚つけ麺はいわゆるまたおま、でも、こーーーんなに丁寧で美味しいつけ麺がまだまだあるんだなぁ〜ってすごい感動。
もっと有名になってもいいと思う!

さて、麺の上の添え物は大判の低温調理チャーシュー、ごま油の風味とちょっぴりピリ辛なメンマ。ちなメンマは短冊型でカリコリしていてこれがとってもいいアクセント。
海苔はちぎって入れてみましたが、つけ汁が濃いので千切ると負ける。
次は麺巻きで食べたほうがいいと思ったよ。
あとはナルトと貝割れ大根。

さて、最後はスープ割り。スープ割りは長崎県産の煮干し4種を使った特製魚介スープ。そして、揚げ玉がぱらり。
いただいたスープは元が強いのでそこまで煮干しを感じない。
でも、柚子皮のほろり感、スープを吸った揚げ玉が口に入るとちょっと和風の趣です。
…割りたぬき〜、口にしてみるとなんかかわいい。しかも美味しくてなかなか良いではないか〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
お店の作りは2人がけのテーブル1卓、1×3で座るテーブル席、カウンター席3席。
店内奥にはウォーターサーバー。お水はセルフサービス。
グラスが大きめなのが嬉しい😊

券売機はなし、オーダー前払い。
店主さんと奥さんの2人体制。
とっても感じのいいご夫婦!
麺の湯切り、水で〆る奥さんがとってもかっこよかった!
店主さんは調理中は真剣な顔。でも、ごちそうさまのご挨拶をしたらくしゃっと笑顔になって見送ってくださいました。
ちな、忘れ物して奥さんが追っかけてきてくれました。美味しいお店って忘れものしちゃうんだよねー
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