• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/04/15
  • 2,183

お豆腐の水分で炊き込みました。その名も お豆腐ご飯😆

レシピ
材料・調味料
お米
二合
絹豆腐
200g
白だし
30cc
ごま油
小さじ1
油揚げ
1枚
作り方
1
お米を研いで、普通通りの水加減にする。そこから80ccの水を減らして、絹豆腐をざっと崩して加える。
白だし、ごま油、油揚げをいれて混ぜて、普通に炊く‼︎

仕上げに、鰹節とかネギトッピングで更に美味しい😁

みんなの投稿 (15)
めっちゃ節約炊き込み御飯😁
これが、なかなか美味しいのです💖

できれば、男前豆腐とかだと
さーらーに!ウマシ💕💕💕
まいり から ゆりねかふぇ
ゆりねかふぇさん、こんばんは🍀

このお豆腐ご飯、未経験な私は興味しんしんです😄
お豆腐にはこだわりがあり、確かに男前豆腐は旨旨ですね😉

今度作ってみたいと思います😋🎵
お豆腐を炊き込むの?
初めて!!斬新ですー
なんだこりゃ〰⁉
豆腐を、一緒に、炊き込む利点は?
あとから混ぜこむのと、どう違いが出るんやろ??
ブツブツ言わず、とりあえず作ってみぃ~やぁ!っちゅう話やね(笑)
作ってみる♪
ゆりねかふぇ から まいり
まいりさん💖
きゃー💕💕まいりさんコメント&フォローありがとうございます✨

わたしも、お豆腐が大好きで…
納豆とお豆腐は毎日食べても飽きません💕買い置きストックがないとソワソワします😁

今迄よく、温かいご飯にお豆腐を乗せて、出汁醤油、ごま油をたらして食べてましたが…
ふと、お豆腐の水分で炊いたらどうやろ?って思いまして。

最初は、水分をあまり減らさずに炊いたからベチャっとしてしまい失敗…。水分をかなり減らして豆腐をざっと崩して入れたら炊き込みしてもパラリふっくら炊き上がりました!

淡白やし、好みもあるかと思いますが…良かったら作ってみて下さい💕
ゆりねかふぇ から おりぃ
おりぃさん💖

SDを始めてから…お料理に探究心が出てきました💖💖
皆さんが次々と斬新なお料理レシピを作り出していくので、ただただ凄いなあ😳😳😳😳って感心するばかりやったんですが…😅

自分でも失敗を怖がらずにやってみよーって思うようになってました😆

主婦15年にして、ようやく😂

なので、ここでの縁も大切にしたいなぁと思います☺️
ゆりねかふぇ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💖

今迄はね、温かいご飯の上にお豆腐を乗せて、出汁醤油とごま油をたらして食べててん。←小さい頃から好きやった自称お豆腐丼⁇

卵かけご飯感覚で美味しいんやけど、やっぱりご飯はベチャ〜ってしてしまうのよね。

で、ふと…お豆腐の水分で炊いたらどうやろ?って考えて。最初は失敗したけど、このレシピで作ったら、ベチャっとしないし、お米もふっくら炊けたよ😋

好みもあるやろと思うけど…
良かったら一度作ってみてね😘💕
べちゃっと、ならへんねやぁ❗
よし!研究に研究を重ねた(笑)ゆりねかふぇレシピで、作ってみるぅ😊⤴
まいり から ゆりねかふぇ
ゆりねかふぇちゃん、こんばんは😄

男前豆腐って色んな種類があるけどどのタイプかな❓
私も豆腐にはこだわりがあって、初めて食べる豆腐には、先ずはそのままで…
次には粗塩で食べてるの🎵
ゆりねかふぇ から まいり
まいりさん💖

わたしは「男の3連ちゃん」という、3パック連なったのを使いました💖💖

でも、ホンマは「とろけるケンちゃんプレミアム」で作ってみたい😍
勿体無いかなぁ…

わたしも、醤油ナシで、そのままたべるのが大好きですよー😍
あとは、お塩をかけたり、韓国海苔で巻き込んで食べるのも悶絶💘
これだけでご飯もビールもすすみます💕💕💕
まいり から ゆりねかふぇ
さすが〜豆腐好きね🎵

3連チャンのね👍

私はこの間卵型の6個の38円で売ってたから買って食べたけど旨旨〜だったよ😄
お高いけど、波乗りジョージも知ってる❓
私は絹豆腐派なんだけど、今からの季節になると豆腐を冷や奴で食べたくなるね👍
ゆりねかふぇ から まいり
なんと!
卵型のって…6つ入りのアレ⁉️
38円て〜〜😳😳😳
やっす〜〜😳😳😳
底値でも79円しか知らないです😭

しかも、波乗りジョージ⁉️
ジョニーなら聞いた事あるような?
あの、ものすごく長い楕円形のに入ってるやつかな?←未体験

ウチは家族が多いので、普段は3連チャンか、ケンちゃんを2セットか3セットまとめ買いして一回で食べ尽くしちゃうので…
男前豆腐はご馳走の部類です😂

しかし…豆腐トークでこんなに盛り上がれて嬉しいですっ💖💖💖💖

まいりさん、納豆は好きでないですかー?
わたし、豆腐と同じく納豆にもこだわりがあって😁
今朝は、バター納豆を食べました。
子供達は、カレー納豆を食べてましたよ😁😁😁
まいり から ゆりねかふぇ
ゆりねかふぇちゃん、おそようちゃま😆

納豆はメーカーにこだわりあって、やっぱりタレの味。
私はセブンの3連のを買うよ😉
ネギだくで、味醂を少し入れてアワアワ〜にして食べるの好きね🍀🍀

御飯には乗っけて食べないタイプ。
箸も別にするんだよ😁
ゆりねかふぇ から まいり
まいりさん💘

ほほぉ〜〜😳😳😳😳

納豆に対しても、並々ならぬこだわりっ😆
ネギだく!わたしも好き〜〜💖

セブンイレブンに納豆⁉️なんか、コンビニの食料品て高いイメージがあるけど、わざわざセブンイレブンに納豆を買いに行くって事は…魅力があるって事ですか⁉️タレが美味しいんですか⁉️今日にでもセブンイレブンに走りたいぐらい💨💨💨

お箸も別にするってのがビックリ😆

わたしは、兎にも角にも納豆が好きすぎて、ごはんはもちろん、パン、パスタ、炒飯、オムレツ…なんでも納豆をお供にしたいのです😁
おやつには、黒蜜をかけてアワ〜〜にしたのを食べます😁

タレは、お取り寄せしてる「有機 納豆のたれ」っていうのが一番のお気に入り💖

あったかいご飯にバターを溶かして、有機納豆のたれを入れてアワ〜〜にしたのをかけて食べるのが至福の時です💖💖💖
半年に一度くらいは、自分にご褒美…って事で、水戸納豆の老舗の天狗納豆から出ている「たちながは」っていう藁に包まれた大粒納豆があって…💖💖それをお取り寄せして食べます😁

あ、ついつい熱弁して長々と…スミマセンー💦💦💦
まいり から ゆりねかふぇ
ゆりねかふぇちゃん、おはよう😄

好きな物は熱弁するの私も同じだから全然OKよ😁
むしろ、あるある談話をしたいかも✨
セブンの納豆は3連で78円ぐらいだよ😉
お高くないんだよ😆

いつかお試しあれ〜👍
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)