• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2016/06/09
  • 4,346

チリ🌶チョコレートタルト

レシピ
材料・調味料
カカオ36%ミルクチョコ
80g
生クリーム
150cc
鷹の爪
1本
ゼラチン
2.5g
バニラエッセンス
タルト生地
15センチ丸型
作り方
1
タルトは空焼きしておく。ゼラチンは水(分量外)入れてふやかす。チョコは湯煎で溶かす。
2
小鍋に生クリームと半分に折った鷹の爪を入れ煮出す。辛味が軽く移ったら火から下ろして、鷹の爪を取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。1のチョコのボウルに注いで、滑らかになるまで混ぜたら、タルトに注いで冷蔵庫で冷やす
3
クックパッド 1701368
材料を手に入りやすいものに型を小さく変更した覚書。ゼラチンはなくても固まりそうです
みんなの投稿 (7)
スタイリッシュさが北欧っぽいノルウェー発のレシピで作成。たまたまスカンジナヴィアチョコレートというのが売っていたのでそれで作りました。仄かにチリの風味。おしゃれな味(*ゝωб)b ゼラチン3gしか入れてないのにめっちゃ固まったのだけが不満。私はやわいのが好きなんだけど😶
チョコレートに辛いスパイスを入れるっていうの、「ショコラ」という映画で見た♡ 斬新でアダルティだな〜と思いました!
cocoa から 麻紀子
麻紀子さん、コメントうれし〜(*^^*)
これ、正に「ショコラ」のイメージでしょうか? リンツのチョコにもチリ味があるのでヨーロッパで流行り→定番の味なのかも。食べた瞬間はチョコ味で後味が唐辛子。辛さが気になるほどではないから子どもは気づかないかも。違いのわかる大人向けかも❤️
桜央里 から cocoa
cocoaさーん\(^^)/

さっきはどうもありがとうございます😊❤️❤️❤️

こちらまたまた気になるレシピ〜😳💗

ノルウェーのレシピなんですね…やっぱり😊寒い国だからポカポカするようなスパイスを使ったお料理やスイーツが豊富なんですね(ㅅ´∀`*)

明治のチョコレート専門店でナンバーが付いてるの知ってますか??

あれで唐辛子、チリなど🌶他にも生姜やブラックペッパー、いろいろあってチリも食べたけど、美味しかった記憶があります(*゚▽゚)ノ

なので私も好きな感じです😊🌶
☆つけさせてください(*´∇`)ノ

cocoaさんの北欧やイギリスのお料理やスイーツ、とっても楽しいです💗💗💗
cocoa から 桜央里
桜央里さん、コメントありがとう💓
⭐︎してくれたの? 嬉しいなぁ。そんなに🌶主張せず、後味すっきりな感じだよ。元々のレシピはダークチョコだったからどっちでも好きな方で(*^^*)

私はマイナーな料理中心なのにそう言ってもらえるとうれしいです◡̈♥︎ SDの皆さんが優しいから続けられてます(^人^)桜央里さん、いつもありがとう❤️
ピリっ!🔥アマっ!なの❣️
気になる〜〜😍😍
cocoa から yucca@
yucca@ちゃん、そうなの。これ、意外な美味だよ😊
もぐもぐ! (144)
リスナップ (13)