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年度末が近づくこの頃は仕事が忙しいので平日は手料理どころでは無くなっていますが週末は別です🎵
まして年末に注文した関包丁が昨日届いたので朝からワクワク感が止まりませんでした😆(笑)
購入したのは出刃と刺身の和包丁と三徳の洋包丁でいずれもプロ用。今日も時々作っているローストビーフを作りましたが、いつもは塊肉を包丁で2,3回振って切りますがひとふりで切れてしまいました!流石に関刃物は切れ味が素晴らしいのですが、何が凄いかと言うと切った断面が美しいことです。
僕は、料理は味覚,嗅覚,視覚が大事だと思っているので今回は視覚に拘ってみたしだいです。あっ、ローストビーフですが、最初に軽くシーズニングして2時間ほど冷蔵庫で寝かせた牛もも肉の塊を場所を変えながら低温で全面グリルします。焼き上がったらアルミホイルに包んで冷蔵庫で冷やして余熱が取れたら出来上がりです。また、ソースは玉葱,ニンニク,蜂蜜,醤油,味醂,バター,赤ワインを煮詰めたオリジナルになります。
いや~、また料理が楽しくなるなぁ~😄✋🎵(笑)
ローストビーフ🍖美味しそうですね〜(*≧∀≦)ゞ︎
ソースも手作りで美味しそうです♡♡
包丁🔪私も関のですよ〜3本持ってます!めっちゃ切れます(*^^*)
包丁大好きです(危ない人みたい🤣🤣🤣笑)
私が住んでるのは、愛知県なので、隣の岐阜の関って、身近な感じなんです☝️
やっぱり、関の包丁は最高ですよね〜
∩(〃▿〃)∩
またmotohiroさんの素敵なお料理、楽しみにしてます〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
鋼包丁は手入れが必要なので手入れしやすいセラミックやステンレス整を使うことが多かったのですが、久しぶりに購入してみたらやっぱり別格でした❗(笑)
いつもありがとうございます。オミクロンの市中感染が広がっていますからご自愛下さいね~😊✋
いつ来ても素晴らしい~😍
美味しそう~
うちの包丁…何包丁なんだろう?笑
切れ味は本当に別格ですよ。最新の調理機器も楽しいと思うのですが、料理好きには堪らないアイテムです😄👍(笑)
断面やばいです。
美味しそうですね。
ほかにも色々美味しそうな料理がありお勉強させていただいてます。
これからも宜しくお願い致します。
よかったらまた覗きに来てやって下さいね✨
添加物が嫌いなので市販調味料を殆ど使わない拘りアラカルトを作っています。
気に入って戴けたら嬉しいので、よろしければまたお越しくださいね~😊✋