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  • 2013/11/27
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ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごぼう
1本(160g)
【タネ】
鶏ひき肉
300g
ねぎ (みじん切り)
1本(60g)
溶き卵
1コ分
かたくり粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
ねぎ
1本(60g)
水菜
1/2ワ(100g)
【スープ】
顆粒チキンスープの素 大さじ1
カップ4+1/2
カップ1/2
ポン酢しょうゆ
適宜
柚子こしょう
作り方
1
ごぼうはピーラーで薄くリボン状にむき、2~3分間水にさらしてアクをぬき、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は5~6cm長さに切る。
2
ボウルに【タネ】の材料を入れてよく混ぜる。
3
なべに、【スープ】の材料を入れて煮立てる。水でぬらしたスプーンで2をすくい、なべに加える。火が通ったら、ごぼう、ねぎを加えて7~8分間煮て、水菜を加える。
4
器に【スープ】ごと取り分け、ポン酢しょうゆと柚子こしょうで食べる。
ポイント

食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。

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講師:本多 京子
写真家:木村 拓(東京料理写真)
きょうの料理2004/2/12放送
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