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レンズ豆の塩煮
付け合わせの一品です
きょうの料理
脇雅世先生のレシピ参考に
📝
レンズ豆
マメ科ヒラマメ属の植物の実の部分のこと。日本では扁豆(ヒラマメ)、英語ではレンティル(lentil)。
主に皮付きの褐色をしている茶レンズ豆(ブラウンレンティル)と、皮なしの赤橙色をしている赤レンズ豆(レッドレンティル)の2種類。
インド、ネパール、イタリア、フランスなど海外では一般的に使われており、栄養価が高いことからベジタリアンやヴィーガンの人たちからも人気があります。
また、世界五大健康食品のひとつとされるほど、栄養価があって健康的な食材です。世界五大健康食品とは、2006年にアメリカの健康専門誌「ヘルス」が、健康に優れた効果があると掲載したもの。インドのレンズ豆に加え、日本の大豆、韓国のキムチ、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルトが選定されています。
タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富な栄養が含まれていて、鉄の含有量は豆類の中でもトップクラス。カロリーや脂質が低く、美肌効果や疲労回復に繋がるビタミンB群が多く含まれているのも優れもの。
サラダ、カレー、スープなど、さまざまな料理に活用できます。乾燥タイプのものが多く、長期保存が可能なので、買い置き食材としても良いですね。
私は、洋風スープに時々入れて使っています。インドカレー店で、カレーに入っていて美味しいなと思って、それから使うようになりました。
#レンズ豆の塩煮
#きょうの料理
#脇雅世 先生のレシピ参考に
#レンズ豆
フォローありがとうございます✨
食の知識が深いんですね❕
良かったら、いろいろ勉強させてください。
よろしくお願いします🙏
フォローありがとうございます😊
とってもオシャレなお料理✨✨
レンズ豆、今まで料理した事ありません😅
どんな味なのか興味深いです‼️
これからもよろしくお願いします😃