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レシピ
材料・調味料
レンズ豆
150g
人参/1センチ大
1/2本
玉ねぎ/1センチ大
1/2個
セロリ/1センチ台
10センチ
ゲランドの塩
小さじ1/2
クローブ
1個
ブーケガルニ
⭐︎白ワイン
300cc位
作り方
1
沸騰した湯に、レンズ豆を入れて湯通し洗う
2
STAUB鍋に材料を入れ、弱めの中火で20分ほど煮る
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レンズ豆の塩煮
付け合わせの一品です

きょうの料理
脇雅世先生のレシピ参考に

📝
レンズ豆
マメ科ヒラマメ属の植物の実の部分のこと。日本では扁豆(ヒラマメ)、英語ではレンティル(lentil)。

主に皮付きの褐色をしている茶レンズ豆(ブラウンレンティル)と、皮なしの赤橙色をしている赤レンズ豆(レッドレンティル)の2種類。

インド、ネパール、イタリア、フランスなど海外では一般的に使われており、栄養価が高いことからベジタリアンやヴィーガンの人たちからも人気があります。

また、世界五大健康食品のひとつとされるほど、栄養価があって健康的な食材です。世界五大健康食品とは、2006年にアメリカの健康専門誌「ヘルス」が、健康に優れた効果があると掲載したもの。インドのレンズ豆に加え、日本の大豆、韓国のキムチ、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルトが選定されています。

タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富な栄養が含まれていて、鉄の含有量は豆類の中でもトップクラス。カロリーや脂質が低く、美肌効果や疲労回復に繋がるビタミンB群が多く含まれているのも優れもの。

サラダ、カレー、スープなど、さまざまな料理に活用できます。乾燥タイプのものが多く、長期保存が可能なので、買い置き食材としても良いですね。

私は、洋風スープに時々入れて使っています。インドカレー店で、カレーに入っていて美味しいなと思って、それから使うようになりました。

#レンズ豆の塩煮
#きょうの料理
#脇雅世 先生のレシピ参考に
#レンズ豆
かずぴょんさん、おはようございます☂️
フォローありがとうございます✨

食の知識が深いんですね❕
良かったら、いろいろ勉強させてください。
よろしくお願いします🙏
かずぴょん から FIKA789
FIKA789さん、ご訪問ありがとうございます。📝として、調べたものを書き留めています。すぐ忘れちゃうので、覚書ですね。こちらこそ、楽しく学ばせてくださいね、よろしくお願いします☺️
おはようございます☀

フォローありがとうございます😊

とってもオシャレなお料理✨✨

レンズ豆、今まで料理した事ありません😅

どんな味なのか興味深いです‼️

これからもよろしくお願いします😃
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