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手料理
  • 2013/08/21
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茄子の四川風マリネ Eggplant in Szechuan marinade

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
4本
長ネギ 微塵切り
1本
干し桜海老
適量
豆板醤(量は好みで調整)
小匙1-2
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖(量は好みで調整)
小匙1-2
作り方
1
茄子を火が通るまで茹でて、粗熱を取るために冷水に浸す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに茄子を縦に裂く。
2
豆板醤、酢、醤油、ごま油、砂糖を混ぜてタレを作り、茄子をタレに絡ませて、そのまま冷蔵庫で15分ほど冷やしてマリネする。
3
マリネした茄子をタレと一緒に皿に盛り、桜海老を好みの量を散らして、最後にみじん切りにした長ネギをトッピングして出来上がり。全体を良く混ぜてお召し上がりください。
ポイント

茄子を大量に消費したい時に、揚げずにできるので、さっぱりヘルシーでオススメ。ネギと豆板醤の辛味が効いてるので、食べごたえも十分です。辛めに作るのが好きですが、タレの砂糖と豆板醤を調整すると好みに合わせて優しい味からパンチのある味にもできます。オプションで生姜の細く切ったものを薬味として入れても美味しいです(辛味は増しますが)。

みんなの投稿 (7)
定番レパートリーだった筈が、かなり久しぶりに作った。
Eggplant in Szechuan marinade.
フォロー☆:;;*(●′∀`(●′∀`)ノ
ありがとうございます☆ *:;;☆
ネギたっぷり美味しそー!
汗かきながら食べたいです(*´∀`)
フォローありがとうございました!
中華とても美味しいです╰(*´︶`*)╯!
よろしくお願いします♪
Funky Chef から とかげ2319
冷やして食べるので、案外涼しくなるのですが、豆板醤とネギでネギで辛味があるので汗もかくかも💦💦
Funky Chef から かなっぺ
リスナップ有難うございました。夏には美味しいメニューです。ナスも実は茹でるので油が少なくて、ヘルシーです。
フォローありがとうございます(o^^o)!
色々、参考にさせてください!
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