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手料理
  • 2014/10/24
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キンモクセイの花シロップ〜桂花蜜

レシピ
材料・調味料
砂糖
80g
1 カップ
乾燥キンモクセイの花
大さじ 2
(レモン汁)
大さじ 1
作り方
1
小鍋に砂糖と水を入れて沸かす。
2
砂糖が完全に溶けたら火を止め、キンモクセイの花とお好みでレモン汁を入れそのまま冷ます。レモン汁を入れた場合はシロップがやや不透明になります。
3
熱消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
ポイント

作ってすぐは花が硬くて喉に引っかかる感じです😅 花を濾してシロップのみ使うぶんには問題ないですが。
4週間ぐらいほっといたら花が柔らかくなりました。賞味期限がどのぐらいかは不明です。🙇

みんなの投稿 (17)
サノミキさんが興味を持ってくださったのでキンモクセイの花シロップのレシピUPします。(と言ってもいい加減な自己流なのですが…😅)

写真左下は横浜中華街で買ったキンモクセイの花です。中国茶店や中国食材店で桂花(ケイカ)として売ってます。逆にあんまり高級な中国茶店だと売ってないかも知れません。今年はもう遅いと思いますが、庭にキンモクセイの樹があればもちろんその花も生で利用できます。

写真右下はシロップの使用例で、以前UPした杏仁豆腐です。

中国ではキンモクセイのシロップが瓶詰めで売られてます。ちなみにそれは発酵しているらしいです。
私も興味津々だったので、ありがとう💕
時間とともに美味しくなっていくのかな。
発酵にどんな意味があるのかわからないけれど、乾燥でも生花でも、最初に加熱しなければ発酵していきそうです。
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、キンモクセイの花、沸騰したシロップの中に入れちゃうからどうなんだろ? 酵素とか死んじゃう気がするんだけど…
どちらにしろ、正式な作り方ではないので…😅
リスナップも嬉しいです💛
也說過很喜歡花做的料理,桂花是其中之一,想不到你也認識。有了這個便可以做很多桂花的甜品了。你試過上海的「桂花酒釀丸子」嗎?超好吃的!
まちまちこ から rick chan
用桂花蜜的甜品認識是認識,可是一次也沒吃過地道的。我有一本書介紹酒釀丸子的,你給我介紹的可能是給這道甜品還加桂花蜜的,是吧? 太可惜酒釀也沒喝過,據說和日本的甘酒很相似的。我聽你說桂花酒釀丸子超好吃以後很想吃這道甜品了。看樣子做法也不太難,我也試試做吧。
ご面倒をかけました。
花は既に枝先に枯れた状態で残るのみで香りは定かじゃないので
中華街かネット通販であるなら探してみますね

購入先まで入れて下さりありがとうございます(*^_^*)助かります。
まちまちこ から 佐野未起
ご参考になれば嬉しいです😄
東京旅行、楽しそうでしたね!
佐野未起 から まちまちこ
矢継ぎ早に駆け足が多くバタバタでしたが 沢山の方にお目にかかれました。
アメ横や新大久保は食材店が多く目移りばかりしていました。😅
荷物が増えるのが難点ですね
May
これはめっちゃ美味しそう〜(๑´ڡ`๑)
Mayさん、いつも沢山のコメとリスナップ本当にありがとうございます!(^o^)
前作った時は花が喉にひっかかる感じで不満だったんですが、冷蔵庫に入れて何日もほっとけば花が柔らかくなることがわかったのでまた作りました~♡
你說得對,一點也不難的。丸子應該用日本的材料也可做得到。酒醸我見過有瓶裝的,說不定日本也可找到。沒記錯的話,它是釀酒時剩下來的糯米原料,日本有相近的食材嗎?我沒喝過甘酒,但相信也可代替。也須提醒一下,桂花遇熱很快便流失香味,所以桂花蜜最後關了火才下比較好,但你也應該知道吧。
まちまちこ から rick chan
丸子可以用日本的白玉粉做。酒釀和日本的甘酒好像是幾乎同一的食品,一部分SD朋友上載過自己做的甘酒,可是我會用在超市買的甘酒吧。日本人冬天常喝甘酒,特別在新年去寺廟參拜,常常可以見到售賣甘酒的攤子,大部分甘酒是小孩也可以喝的。
謝謝你的提醒。我這個桂花蜜是瞎做的,聽了你的提醒就發現我的辦法不太好。我首先做糖汁然後趁熱放乾桂花了,可是這樣做會流失桂花的香味。下次做的時候需要改變吧。
rick chan から まちまちこ
也不是啊,我看你的做法是熄火後才下桂花的,應該沒問題的,總之不持續的煮便可以了!甘酒也聽說過很多,其實旅遊時也確實有經過售賣的攤檔,下次會放膽一試的!
まちまちこ から rick chan
是嗎! 那我就放心了(^o^)
對對,在冬季日本一部分自動售貨機售賣罐裝甘酒,最普遍的是森永公司的,罐頭的顏色是紅的,你也可以試試!
庭の金木犀でできるんですか!?( ; ゜Д゜)
それは来年是非やってみます!

金木犀、いい香りしか楽しめないのってもったいないですもんね~!

金木犀といえば、毎年のように娘がいい香りだからと、黄色い花を沢山集めてティシュにくるんでその辺に置いとくの。それを知らずゴミだと摘まみ上げた瞬間…
バラバラバラ、、、みたいな(^_^;)

来年は娘にもシロップ作り、協力してもらいまーす!(^o^)v
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、はい、生のお花でも出来ますよ! というか本来は生の金木犀で作るんですが(^_^;)
私はそんなに長期保存する気はなくてこういう作り方にしましたが、本来はきれいな瓶に生の花と砂糖を交互につめて、あとはほっとくというもののようです。

来年お試しいただけたら嬉しいです~(^o^)
やっと見つけてネットで買いました。
楽天でも取り扱いは1店舗のみでした。
今 火を止めました。

明日アップしますね(*^^*)
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