作ってすぐは花が硬くて喉に引っかかる感じです😅 花を濾してシロップのみ使うぶんには問題ないですが。4週間ぐらいほっといたら花が柔らかくなりました。賞味期限がどのぐらいかは不明です。🙇
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写真左下は横浜中華街で買ったキンモクセイの花です。中国茶店や中国食材店で桂花(ケイカ)として売ってます。逆にあんまり高級な中国茶店だと売ってないかも知れません。今年はもう遅いと思いますが、庭にキンモクセイの樹があればもちろんその花も生で利用できます。
写真右下はシロップの使用例で、以前UPした杏仁豆腐です。
中国ではキンモクセイのシロップが瓶詰めで売られてます。ちなみにそれは発酵しているらしいです。
時間とともに美味しくなっていくのかな。
発酵にどんな意味があるのかわからないけれど、乾燥でも生花でも、最初に加熱しなければ発酵していきそうです。
どちらにしろ、正式な作り方ではないので…😅
リスナップも嬉しいです💛
花は既に枝先に枯れた状態で残るのみで香りは定かじゃないので
中華街かネット通販であるなら探してみますね
購入先まで入れて下さりありがとうございます(*^_^*)助かります。
東京旅行、楽しそうでしたね!
アメ横や新大久保は食材店が多く目移りばかりしていました。😅
荷物が増えるのが難点ですね
前作った時は花が喉にひっかかる感じで不満だったんですが、冷蔵庫に入れて何日もほっとけば花が柔らかくなることがわかったのでまた作りました~♡
謝謝你的提醒。我這個桂花蜜是瞎做的,聽了你的提醒就發現我的辦法不太好。我首先做糖汁然後趁熱放乾桂花了,可是這樣做會流失桂花的香味。下次做的時候需要改變吧。
對對,在冬季日本一部分自動售貨機售賣罐裝甘酒,最普遍的是森永公司的,罐頭的顏色是紅的,你也可以試試!
それは来年是非やってみます!
金木犀、いい香りしか楽しめないのってもったいないですもんね~!
金木犀といえば、毎年のように娘がいい香りだからと、黄色い花を沢山集めてティシュにくるんでその辺に置いとくの。それを知らずゴミだと摘まみ上げた瞬間…
バラバラバラ、、、みたいな(^_^;)
来年は娘にもシロップ作り、協力してもらいまーす!(^o^)v
私はそんなに長期保存する気はなくてこういう作り方にしましたが、本来はきれいな瓶に生の花と砂糖を交互につめて、あとはほっとくというもののようです。
来年お試しいただけたら嬉しいです~(^o^)
楽天でも取り扱いは1店舗のみでした。
今 火を止めました。
明日アップしますね(*^^*)