• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/12/11
  • 4,436

まちまちこさんの料理 キンモクセイの花シロップ〜桂花蜜 面白そうなので取り寄せしてみました。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
やっと届きました。
食材探しで「金木犀」「きんもくせい」「キンモクセイ」「桂花」と検索して見つけた。
楽天での取り扱いは1店舗のみ

先ほど作り上げたばかりで発酵はしていませんが なにを作ろうかな?
手前の便は、ホエーを1/5に煮詰め塩麹 スパイスと合わせたドレッシング 煮詰まったホエーの酸味が利いた品です。
ミキさん、キンモクセイいっぱい入ってますね! 生のキンモクセイの花とはまた違った香りですよね。

普通は紅茶とかと合わせて飲むんですけどね。

ミキさんのキンモクセイシロップを使ったお料理、楽しみにしてますね😊

ドレッシングの方はキンモクセイが入っている訳ではないんですよね?
まちこちゃんの金木犀シロップ󾭠
わ~💓こんなにいっぱいの金木犀の花!
夢がありますね、素敵だわ✨
娘が小さい頃、袋いっぱい金木犀を集めたりしました!短い花の時をビンに閉じ込めたシロップですね
佐野未起 から まちまちこ
おはようございます(*^^*)

確かにご指摘通り花まで食べたいけどカスっぽいですね
でも彩りには使いたいですね

ドレッシングには入れていません。
ドレッシングはホエーの酸味が強いので混ぜ合わせて使うつもりです。
ありがとうございます(*^^*)


短いシーズンしか咲かない花で秋を告げてくれた金木犀
女の子の幼き頃の夢だよね
香りの良い花を集め手の中で うっとりしましたね
私もこの間、金木犀買ったんです!
また作って無いけれど。
私も作ってみよう💕
佐野未起 から ゆぅみん
ありがとうございます(*^^*)

香りが飛ばない内に作りましょう
香りを楽しみたいから どんなものがいいか考え中です。
私も ゆぅみんちゃんのアップを楽しみにしていますね
あらあら、キンモクセイ売ってたのね~(*´∇`*)
香りがたまりませんね。
まちまちこ から 佐野未起
ミキさん、花は最初硬いですけど、一ヶ月もするとだいぶ柔らかくなりますよ。
もぐもぐ! (104)
リスナップ (9)