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手料理
  • 2021/05/26
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青梅ビネガーシロップ

レシピ
材料・調味料
青梅
1 ㎏
リンゴ酢
1 リットル
氷砂糖
500 g
作り方
1
青梅をたっぷりの水につける(2時間くらい)。
2
ザルなどにあけ水をきり、一つ一つ丁寧にキッチンペーパーで拭きながら、なり口を竹串で取り除く。
3
(ホワイトリカー)で殺菌した保存ビンに、梅・氷砂糖を交互に入れ、お酢を注ぎ入れる。
4
冷蔵庫で保存(時々ビンをゆすって全体を混ぜてください)。氷砂糖がだんだんと溶け、梅の風味が出てきます。
ポイント

それぞれの分量は、少しくらい違っても問題ありません。
砂糖多めで作っているレシピもあります。また、お酢はリンゴ酢ではなく、米酢や穀物酢などでも作ることができます。
梅を拭くときに、キズや傷みがないか確認し、キズのある梅は使わないようにしてください。
梅の風味が早く出るように、包丁で種に沿って切り込みを入れ、まな板などで軽く押し潰してから瓶に入れるという方法もあります。
作ってから1ヶ月くらいからが飲み頃かなと思います。炭酸水で割って飲むと美味しいです。リンゴやマスカットなどのフルーツを入れても!

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炭酸水で割って飲むと美味しいです
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