豆腐は絹豆腐。具材は茶碗蒸しに入れるものと同様で好きなもの。溶き卵 1 に対して出汁 2.5倍くらいの割合にしています。仕上げの餡は葛です。
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えび、椎茸、蒲鉾、銀杏入です。
中に隠れた具も楽しみの空也蒸し。椎茸見事に浮いてくるし、すは立つし失敗の巻き~(^^;;
空也蒸し~🎵.•*¨*•.¸¸♬
茶碗蒸しかとー?
茶碗蒸しに似てる~
空也蒸しって初めて聞いたの😂😂😂
知らなかったよー
お豆腐も入るのかな?
エビに椎茸銀杏。。蒲鉾
うーん美味しそう~(ღ✪v✪)💕
しっぽり🍶で駆けつけます🏃🏻💨💨💨
真ん中の台はお豆腐かな❓
🌸が乗って、今の季節にピッタリね❗️
私も茶碗蒸しかと思ったの😉
茶碗蒸しだと、共食いかしら…😂
🍶は用意しますって😉✌ ららちゃん焼酎の方がいいのかな?😂
空也蒸しは豆腐に卵液を張って仕上げに葛餡を張って食べるの😉
豆腐以外の具は隠す料理だと私は思って今まで作って来たけど…違うかな…😅?
また、ググるわ😂
中に入れるのは茶碗蒸しのような具かな(笑)😂
豆腐に卵液を張って葛餡で仕上げるの
どちらかと言うと豆腐料理らしいけど…?
ほんとは卵液の表面がもっと滑らかだと張った葛餡が静かな湖面のようで美しい料理なんどけどね😅
まだまだ修行せねばだわ😂
季節がら皆さんの真似して🌸使ってみたくて("⌒∇⌒")
私も本当の空也蒸しって知らないけど、結婚したころ、つまり大昔ね(笑)😂
📺の料理番組でやってたのをφ(..)
それ以来こんな感じで😅
📺で見たのはほんとに静かな湖面を思わせる美しい表面が印象的だったの😌
でも、うちは茶碗蒸しの器も持ってないし、いつも思いつきの器でやっちゃうから余計にダメなんだよね(^^;;
中の具材も何でも入れちゃうし、何にもない時豆腐と椎茸だけの時もある😅
いつも覗いてくれて昨夜は嬉しい食べ友有り難う😉❤
そらやむし?って読むの??
無知でごめんね💦
まだまだ知らないことばかり…
桜の花がのっていて、春らしい
茶碗蒸し。
あ?茶碗じゃないお皿で蒸すから??
そらや??って器の名前かな( ◜ᴗ◝ )
「くうやむし」っていうの(⌒‐⌒)
お坊さんの名前から来たお料理みたいだね😅
私も詳しく知らないけど、一般的な御料理だと思ってた("⌒∇⌒")
意外に知られてないんだなって少々驚き(*^^*)
ま、茶碗蒸しみたいなものだけど仕上げに葛餡を張るところが違うかな…?
詳しく説明できなくてごめんね(-人-;)
トロトロ卵と豆腐を一緒にいただくって感じ😉❤
のせるのはいろいろ変えてるわ😊 柚子皮だったり、ワサビだったり、今なら菜の花だったりね(⌒‐⌒)
皆さんのコメ見てネットで検索したけどほんとに茶碗蒸しみたいなのも載ってるね😅
茶碗蒸しの器を使うといいのだろうけどうち、茶碗蒸しの器持ってないの(笑)😂
だから、空也蒸しも、茶碗蒸しも私は適当なの使っちゃってる(>_<")
真似しないでね😂
あらま😍
素敵な器に 美味しそうな くうやむし
👀 作ったんだね‼😃
私 くうやむし (´・ω・`)知らなかったよ。😅
見た目は茶碗蒸しみたいな でも
葛餡を張ってるんだね。😍❤
我が家にも茶碗蒸しの器ないよ😹笑
私 お恥ずかしいことに 茶碗蒸しを作ったことがない😂 😄
難しそーで。 作ってみたいな 気持ちはあるんだけど。なかなか (^o^;)
笑えるでしょ。(⁎˃ᴗ˂⁎)
柚子の皮や 山葵のっけたり 季節で
違うんだね~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
美味しそうだな。😋
Yumiちゃんも知らないと言うことは空也蒸しってメジャーじゃないのかな…😂?
Yumiちゃん茶碗蒸し作ったことないって嘘でしょ("⌒∇⌒") 意外や意外😅 笑える
トロトロ卵と一緒に食べる豆腐美味しいよ😉✌
トッピングで季節感味わえるお料理だね
🌸の次は山椒かな?( ^∀^)
いつも有り難う❤(≧∀≦*)