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#記録投稿
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鬼皮剥き投稿から、早、数日…
栗作業からの、お菓子作りに没頭しており、投稿できていませんでした🥹
では、続きを…
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渋皮になった栗は、やはり、コレを作るしかない⁈
THE 『渋皮煮』😎
今年は、お菓子のフィリングに合うように、ラム酒仕立ての大人な仕上がり。
コレまた、毎年、手順と分量を忘れてしまうので、覚書で、レシピ化✨
甘過ぎず、味がしまった渋皮煮になりました!
recipeはこちら💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉フィリングに…THE『大人の渋皮煮』
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/510237
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/r/25030538
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019338/
【材料】
栗(L-3Lくらいがオススメ)…1〜1.5kg
重曹…大さじ1×2回
砂糖…500g
ラム酒…1カップ
【下準備】
鬼皮を剥いておく。
【手順】
①鍋に、鬼皮を剥いた栗を入れ、水をひたひたに注ぎ、重曹を大さじ1入れる。
②ふつふつしない程度の火加減で、10分煮る。
③一度、ザルに取る。
④渋皮に残った筋等を取り除く。
⑤再び、鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、重曹を大さじ1入れ、②と同じ作業をする。
⑥鍋をシンクに移動し、水を注ぎながら、茹でこぼしをし、栗を水の中で踊らせながら、ゴミを取り除く。
⑦鍋の水をひたひたに、コンロに戻り、さらに、5分ふつふつさせる。
⑧湯でこぼす。
⑨砂糖を半量加え、ひたひたに水を入れ、ふつふつする程度に20分煮る。途中、残った砂糖を入れる。
⑩茹で上がったら、ラム酒を注ぐ。
冷めてから、沸騰消毒した容器に入れ、冷蔵庫へ
美味しいだなぁ…コレが😋
そのままも美味しいけど、お菓子やパンのフィリングで使ったら、リッチなモノに大変身🤩
是非、お試しください。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
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今回、割れた渋皮煮を、ほうじ茶あんぱんに。
立派な子を、マロンケーキに使用。
もうすでに、半分の1.5kg消費🤣
残った渋皮煮は、新たなお菓子を作るのに使おーーっと😁
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