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手料理
  • 2014/10/05
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餡掛け煮込み豆腐ハンバーグ✨

レシピ
作り方
1
木綿豆腐半丁をペーパーにくるんで、
耐熱ボウルに入れて、レンチン2分~♪

その間に、
玉ねぎ2分の1個&生姜をみじん切り~♪
2
チンした豆腐は火傷しないようにペーパーとって、
ボウルの水切って、
鶏ムネひき肉70グラムと、生姜&玉ねぎ、
ニンニクチップ砕いて、片栗粉小1も入れて混ぜる~♪

あッッ!!!
パン粉なかった(>_<)
まあ、イイか笑
代わりに
麩を乾燥したまま手で砕いて入れる~♪

スプーンとかで、
潰しながら更に混ぜ混ぜ~♪

スプーン使ってボウルの中で
2等分にしとく~♪

3
フライパンに油ひいて加熱~♪

タネを手に取ってコロコロ~♪
真ん丸のボールの形のまま、
フライパンに投入~♪

強火だとすぐ焦げるので、
中火位で表面に焦げ目が付く(側面が黄色くなる)くらい焼く~♪
反対側も焼く~♪

中まで火が通ってなくて全然へーきデス~♪

→ある程度表面しっかり焼かないと、
煮込んだらきっとボロボロになる。

焼いたハンバーグは皿に取り出す。

4
ハンバーグ焼いたフライパンに、
水を適当に入れて加熱~♪

めんつゆ投入~♪
味を見ながらお好みで醤油~♪

沸騰したら、
しめじ&乾燥椎茸投入~♪
生姜はフライパンの上でおろしちゃいましょう~♪

沸騰したら火を弱火にして、
ハンバーグをそっと投入~♪

10分位、
ふたをして煮込む~♪
わが家にはフライパンのサイズに合うふたがないので…
アルミホイルを乗せて、
菜箸でフライパンの内側なぞって落し蓋~♪

5
フライパンからハンバーグを優しく救出~♪

フライパン混ぜ混ぜしながら
水解き片栗粉を投入~♪
トロみの感じはお好みで調節して下さい~♪

ハンバーグの上にあんをかけ~♪
大葉&大根おろしを乗せて~♪

で、
完成~(。-∀-)ニヤ
ポイント

今まで作ったコトない、
思いつきの料理なんで、特に笑
でも、憶測で2つだけ。

●ハンバーグは焦げ目が付く位、
両面焼くくコト~♪
→表面ちゃんと焼かないと
煮込んでる間に、きっとボロボロなるはず(>_<)

●水解き片栗粉でトロみをつけるのは、
ハンバーグを取り出してから~♪
→先にトロみつけると、
煮込んでる間に、きっと焦げちゃうはず(>_<)

みんなの投稿 (5)
思いつきで作ってみやした~(*・ω・)
夜遅かったんで、米&麺類は太るツ(>_<)
で、豆腐でかさまし~(。-∀-)ニヤ
ちょこりん から kaz(*・ω・)
フォローありがとうございます。よろしくお願いします。(*^_^*)
kaz(*・ω・) から ちょこりん
もぐもぐありがとうございますツ!!!
お酒に合うもの大好きデス(*・ω・)
こちらこそよろしくお願いします~(。-∀-)ニヤ
フォローありがとうございます( •ॢᴗ•ॢ⋈)あんかけのハンバーグ美味しそうですね♡よろしくお願いします☺️
kaz(*・ω・) から ぷっくりんこ💙
こちらこそありがとうございます(*・ω・)
よろしくお願いします~(。-∀-)ニヤ
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