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手料理
  • 2016/04/20
  • 1,518

タケノコと桜エビのパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ 1.9mm
200g
タケノコ(水煮)
適量
桜エビ(釜茹で)
適量(1パック)
ドライトマト
適量
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
唐辛子
1本
木の芽
少々
オリーブオイル
作り方
1
フライパンに刻んだニンニクを入れ、色づくまで炒める。
ある程度色づいたら唐辛子を加えて辛みをつける。
2
・タケノコ(水煮)を角切りにする。
今回は太めのパスタを使ったので、大ぶり(1.5cm角くらい)の角切りにした。食感を楽しみたい。

タケノコの分量は、、、適量。

※細めのパスタ(1.6mm)を使うときは、0.5-1cmくらいのサイの目に切るかな。
3
①のニンニクオイルにアンチョビを投入。軽く炒め崩す。
そこに②のタケノコを投入。
ソテーするイメージ。
4
たっぷりの湯でパスタを茹でる。
塩加減は吸い物くらい。

茹で汁を③に投入。おたま一杯くらい。
刻んだドライトマトを投入。
※ドライトマトを加えると酸味と旨味が増す。

桜エビを使う量の半量、ソースに加え、さっと和える。
※桜エビの温度を上げるため。
半量は皿の上で盛り付けるが、パスタが冷めないように半量は温めたい。
5
パスタ茹で上がり1-2分前に鍋から引き上げ、タケノコソースのフライパンに移す。
6
ソースとパスタを絡ませる。
トロリと乳化してきたら火を止める。
フライパンでソースと絡ませる中でアルデンテに仕上げる。
7
皿に盛り付け、桜エビを盛る。
仕上げにオリーブオイルをひと回し。
木の芽を散らして出来上がり。
ポイント

タケノコ角切りのサイズは大きいと食感が楽しめるがパスタとのバランスも考慮。

タケノコの根元部分を使った。

みんなの投稿 (5)
タケノコをいただきました。旬の食材、桜エビとあわせてみました。木の芽の香りもよいですね。
Laraさん お越しくださってありがとうございました。ほぼ、思いつきで料理してますので、レシピといえるものがお伝えできるかどうか。。適量、適当で楽しくつくってみていただければと。ありがとうございました。
name_undef から kuuneru
kuuneruさん こんにちは!
レシピありがとうございます!
楽しんで作ってみたいと思います♫
kuuneruさんの美味しそうなパスタがいっぱいですね。
ぜひフォローさせて下さい!これからも投稿楽しみにしています!
kuuneruさん こんばんは🌝
四月のうちに作っていたのですが、ようやく投稿出来ました! 美味しかったです😋💓✨丁寧なレシピでとても有難かったです。パスタ初心者なので助かりました!いつも手順がよく分からないので💦
1.4mmのパスタだったので、筍はパスの細さに合わせて小さめに切ったものと、食感を楽しめる大きさと混ぜてみました。
ドライトマトも買ってきました!筍と桜えびとも木の芽の香りとも合うんですね♫ またパスタに使いたいと思います!が、応用が利かないので、レシピを探してみます。
とっても素敵なレシピでした✨ありがとうございました💐
Laraさん 美味しいお料理を楽しまれたとのこと、きっとココロが通ったお皿だったことでしょう。素敵ですね。フィードバックいただきありがとうございました!
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