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手料理
  • 2023/06/20
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かえりちりめんの自家製佃煮

レシピ
材料・調味料
かえりちりめん 35g
醤油 目分量
イソマルトオリゴ糖 目分量
ハチミツ 目分量
みりん 目分量
白だし 目分量
おろししょうが チューブ入 目分量
作り方
1
鍋にちりめんを入れてできるだけ平らになるようにします。
2
白だしを少し水で薄めてちりめん全体が浸かる程度に入れます。
3
火にかけ沸騰してきたら醤油とハチミツ、オリゴ糖を加えて鍋底が焦げつかないように更に煮詰めます。しっかり煮詰まって水分が減ってきたらみりんをちりめんが浸かる程度に入れてしっかり混ぜながら煮詰めます。
4
水分が減ってきたら暫く弱火にして鍋を振るようにしながら更に水分を飛ばします。
5
火を切り少し冷めたらおろししょうがで味を整えます。
最後に盛り付けた時、好みで炒りごまをかけると味に深みがでるとおもいます。
みんなの投稿 (2)
#Side dish #Fish #Japanese cuisine
以前ノブキ(野蕗)の和風煮付けを初めて作った時、味付けが白飯に合うことに気がつきました。それ以前は和食の味つけは難しいと思い込んでいたので全く和風のものは作らなかったのですが、白飯大好きな私にとってあの時の味付けが物凄くいんしょうに残り、これを応用すれば何でも和風になるのかなと思い、今回も“白飯の友”ちりめんで作ってみようと思いかえりちりめんを買ってきました。ネットで調理の仕方をん調べれば、佃煮は和風の味付けの応用である事を知りました。それで今回は“かえりちりめんの佃煮”という事で作ってみました。明日のご飯の時間が楽しみです。
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