• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 5,747

鶏肉の紅茶煮

レシピ
材料・調味料
鶏肉
2枚
にんにく
1片
紅茶のティーバッグ
2〜3袋
タレ
醤油
120cc
みりん
120cc
大さじ2
砂糖
小さじ1弱
ジップロック
1枚
作り方
1
鶏肉の余分な脂を取り、厚みを均等にして巻きタコ糸で縛る。
2
巻いた鶏肉2本がちょうど入るくらいの鍋に水を入れて沸騰させる。(水の量は鶏肉がすっぽりかぶるくらい。)
潰したニンニクとティーバッグを入れ、鶏肉も入れて再び沸騰したら、中火の弱火で20分煮る。
3
20分煮たらお肉をジップロックに移し、醤油、みりん、酢、砂糖を加えてお肉がタレにすっぽり浸かるようにして、2〜3時間置いてスライスする。
一日くらい置いても美味しくなります!
ポイント

鶏肉はモモでもムネでも、皮が付いてても付いてなくても、丸めても丸めなくてもOKです!

みんなの投稿 (18)
よく豚で作っている紅茶煮を鶏肉で作ってみました!
こちらも美味しいです(^-^)/
紅茶煮って出来るお方のお料理って感じがしますよネ(笑)(*^^*)
作った事ないな…|ω-`*)シュン
あー、豚の紅茶煮は知ってるけど、鶏肉は作ったことないなぁ(⌒▽⌒)
でも、美味しそうだね(o^^o)
まるま から 真希
何をおっしゃいます(☆☆)!!
真希さんは出来るお方ですわよ
❣‧✩͓̊(ᵕ̴̤‧̮ ॣᵕ̴̤∗)ɞ₎₎☽˟
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から くみさん
くみさん、私も鶏でははじめてたくったの。長男が「豚より美味しい」って꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽさんおはよー♡
紅茶鶏、はじめて作ったけど、豚よりもヤワヤワで美味しかったよ😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
わお。
まるま から miyako
みやこさん、わお。&リスナップありがとう*\(^o^)/*
紅茶がおうちにないー😭
酒ならあるけど😁
美味しそうだね!響きもいいよね☺️
まるま から 咲きちゃん
あはは😆
さすが飲兵衛咲きちゃん😊
ふつーのティーバッグでOKだよ😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
豚ではあるけど、鶏でも美味しそうだね~♪ヽ(´▽`)/
May
紅茶煮、よく胸肉で作ってました〜(*´艸`*)懐かしい〜💕
私もまた作ろう〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*.。oO
まるま から とも
ともさん、鶏で作ったのははじめてだったけど、やわやわで美味しかったでーす(^_−)−☆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から May
Mayさん、今回もも肉で作ったけど、胸肉でも美味しく出来そうだなー、と思った(*^_^*)
もも肉と胸肉で、食感も違うから、一枚ずつ作るのもいいな〜(^.^)♪
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまさん、紅茶煮って作ったことないんですが興味津々です💖💖

今度、鶏肉買ったらチャレンジしてみたいです!!
ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
まるま から さくちん
さくちんさん、紅茶煮は豚でも鶏でも美味しくできますよ〜😊
煮て漬けるだけです😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
う〜ん美味しそう(^o^)
まるま から みきお
みきおさん、鶏の紅茶煮は、初めてつくりました!
豚よりもヤワヤワ♡
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (244)
リスナップ (38)