• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/05/15
  • 1,891

ズワイ蟹とたっぷり野菜のキッシュ✳︎クッキー生地編

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
うまま〜❤️
クッキー生地ですか?私の材料と分量でやるとサクサクっとしたパイ生地より少しかための感じになるのですが、、、バターを細かくカットしキューブ状にして冷凍し固めた後に薄力粉などの粉類と一緒に冷凍バターもフープロに回してサラサラの粉状にして卵と水、塩、レモン汁を入れて固い生地に、とりあえず練らずにひとかたまりにまとめ、ラップで包んで1日置いたあとにブリゼします!
型にクッキー生地をはめた後も冷凍庫で少し固めたあとに焼きますと形もキレイなままです✳︎
型の大きさが、違うからでしょうか?粉類に対してお水などはかなり少なめで調整してみてください、これで本当にまとまるのか?と思うくらいの水分量ですが、粉にバターが含まっているので安心してください。まとまります。笑 根気で!笑
name_undef から 夏蜜柑
バター溶けまくりで捏ねたせいですしょうか。
焼成後もブクブクとバターが溶け出してる状態でした。
バター固めるとそんなに違うのかな…
バター溶けまくりで捏ねたのが原因かと思います(T_T)!カチカチになった冷凍バターと粉類をフープロなどで粉状にしてから水分を加え、冷たさを保ちながら素早くまとめます!そして手のぬくもりなどでも柔らかくなってしまうので捏ねるのはよくないですヽ(;▽;)ノ
name_undef から 夏蜜柑
えええぇー!!(知ってた)
捏ねたというか混ざらないから力任せに混ぜたのがダメだったですねー。
ちゃちゃっと作ろうとしたのがいけなかったなあ。
手を抜くと確実に返ってくる世界ですねえ…
粉物はデリケートですよねヽ(;▽;)ノ元気のある日にしか作れません😆笑
もぐもぐ! (75)
リスナップ (3)