• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2014/07/02
  • 5,322

オクラの辛子酢しょうゆ漬け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オクラ
10本
A
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ1
大さじ2
練り辛子
少々
作り方
1
オクラはヘタと実の間のガクを包丁でむき取る。
2
鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、オクラを1分半ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーでふき取る。
3
オクラの中央に縦に切り込みを入れ、ヘタの側を切り込みに通してくるりと返し、手綱の形にする。
切り込みを入れすぎるとひっくり返す時に切れるので注意する
4
容器にAを合わせてSTEP3を5~10分漬け込んで味をなじませる。
みんなの投稿 (3)
ゆでたオクラを味がからみやすいように手綱に巻いて、辛子酢じょうゆに漬け込みます。ちょっとした箸休めにうれしい、ピリリと辛い手軽なおかずです。
Mari から ヤマサ醤油公式アカウント
こんにちは(^^)

この度は「Snap Dish様」と「ヤマサ醤油様」のコラボ企画、「父の日グランプリ2014」の「みんなに人気の料理写真&レシピ賞」を受賞させて頂く事が出来ました。
本当にありがとうございます。

当選商品が我が家に届きました。
「昆布つゆ」でさらにレパートリーが広がりそうです。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
To: marigappa さま
コメントありがとうございます!
そして、受賞おめでとうございます(#^^#)素晴らしい!!
こちらこそ今後とも、何卒宜しくお願いいたします!
もぐもぐ! (123)
リスナップ (10)