• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/02/20
  • 8,225

ネギ塩麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
長ネギ(粗みじん切り)
1と1/2本分
万能ネギ(小口切り)
4〜5本分
生姜にんにく(みじん切り)
各1かけ
豚ひき肉
120g
【スープ】
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/4
ラー油
小さじ1〜2
1と1/2カップ
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
豆腐は2cm角に切り、2分ほどゆでて水をきることで余分な水分を抜く。
2
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。
豚ひき肉も加え、色が変わったらスープの材料を加える。
3
煮立ったら①の豆腐を加えて3〜4分煮る。
一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜる。
再び火にかけて全体にとろみがついたら完成。
万能ネギを散らし、好みで粉山椒をかける。
ポイント

簡単あっさり麻婆豆腐(b゚v`*)
オレンジページだったかな?
何かに載ってたレシピの覚え書き♪

みんなの投稿 (7)
生姜、ニンニク、ネギたっぷりの麻婆豆腐♡
塩味だからあっさりめ(*^^*)
麻婆豆腐丼にして本日のランチです♡
いわゆる真っ赤っかなマーボーとは違うんだよねー♪(#^.^#)
あっさりして美味しそう⤴︎♪( ´▽`)
ふぅちゃん から TETSU♪😋
TETSUさん♪
そうそう、炒める時に気持〜ち豆板醤入れましたが、子供も食べるので自分のだけ追いラー油しました(*^^*)
真っ赤っかな麻婆豆腐…私食べられないかもです(笑)
とてもおいしそーですねっ‼️
是非作り方教えてください💋💋💋
ふぅちゃん から Mami Otsuka
Mamiさん、コメントにフォローもありがとうございます꒰*´∀`*꒱
レシピUPしておきました♡
野菜のみじん切りしちゃえば炒めて煮るだけなので簡単ですよ〜♪
私は①の工程を、豆腐を切ってからレンジでチンで済ませました(*^^*)
ネギたっぷりでこの時期身体にも良さそうです(・∀・)
今日、つくりますねっ‼️
楽しみ楽しみ*\(^o^)/*
作りました‼️
今食べ終わりました😁😁😁
さっぱりしていて、おいしかったぁん💕💕💕
レシピありがとうございました‼️
麻美
もぐもぐ! (96)
リスナップ (6)