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今回はパートフイユテ(折り込み生地)に初挑戦。この暑さで速攻でバターが溶け出してくるのを高速で折りたたみ冷蔵庫に投入。成型は18℃にエアコンを設定した部屋で作業。
タルトは苦手であんまり作らないけど今回はなかなかの見た目。食べてみるとこれは美味しい💕 津田陽子さんのレシピで作ったけど食感はパリパリっとして塩加減もいい♫ 僕の料理に人一倍厳しい嫁さんからもお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます(-_-)
シンプルで美しい!
栗に目がない私です😅
タルトにも目がないです(笑)
好きなものコラボ🎵
私も食べてみたい(;A´▽`A
高速折りたたみ見てみたい(笑)
栗がお好きならきっと気に入っていただけると思います。
我ながら上出来でした笑
ようやく治りました(^_^;)
本当かなりのスピードでバターが溶け出して生地がだれてくるのでエスパー伊東なみの超高速で折りたたみましたΣ(; ゚Д゚)シャカシャカ
とにかく美味しそう~
なにかとゴチソウサマでーす😁
我が家にも(-_-)ヒソヒソ)な栗がありまして…
でもエスパー伊東なみの技は持ち合わせてないからなぁ~
オーブン頑張ったねー
秋を先取りですね(๑´⍢`๑)美味しそう〜💓
私も先日タルト作りましたが、バターとの戦いでした 笑笑
オーブン復活おめでとうございます(゚∀゚ノノ""☆パチパチパチ
そうですか。それはなんとかしないとですね(-_-)ヒソヒソ
エスパー伊東なみなのは気持ちだけでバタバタしてるだけです笑
実際に修理を頼むとなんと無料でした(^_^;) まあオーブン機能をたまにつかっていただけで壊れるのが早すぎる感はあったから良かったです。
本当今の季節のタルト作りは焦りますよね(^_^;) あっという間にバターが溶け出してきて生地がだれちゃいますもんね。
オーブンも治ったしそろそろいろいろ作りたいですね(^-^)
この前の フルーツ タルトも
美味しいそうでしたが😍😍
この 栗も 食べたくなります😋😋
バター との 戦い ですか💦
ケーキ 作らないから 💦💦
今度 簡単なのから 挑戦 したいです〜〜😃😃
あぁ…長崎まで飛んで行きたい(笑)
これは自分でも納得の出来でした♫
モチベーション(-_-)んーどうですかね。やっぱり褒められないとダメなタイプなので家庭内で褒めてもらうのは諦めてSDのみなさんからのもぐもぐをモチベーションにしてます笑
矢羽根難しいですよね。僕はコーヒーエッセンスで細く線を引くのがなかなか上手くいかずに何度も失敗しました(-_-)
ありがとうございます♫
クッキーさんも是非ケーキチャレンジしてみてください。ハマっちゃうかも(^-^)
この時期はただでさえ暑いのにオーブンで部屋の温度が上がるしブレーカーが落ちるのが怖くて焼成するときはエアコンも消しちゃうので地獄です(^_^;)
詳しい分量は津田さんの本をご参照ください。相当コーヒーエッセンスが濃いので卵黄と混ぜると相応の濃度があります。なので緩すぎるということはありませんが繊細な線で絞り出さないと綺麗な矢羽根にはなりません。津田さんの本では紙のコルネに入れてささっと線を描くとなっていますがこれがまた難しい(-_-)
太く出すぎると修復不可能です笑
それまでの作業が水の泡とは言いませんが台無し感がハンパないのでそれだけに挑戦しがいもあるという感じですかね(^_^;)
紙でコルネ作ってやってるんですけどね、、きっと緩かったのですね、、、
きのうの本屋さんでみた津田さんの本もフロールは載ってなくて😢Amazonでポチしてみます!
よーし!がんばります!( ̄- ̄)ゞ
要チェックですね✨
ありがとうです(o^-^o)
マヨボトルは安定した太さに絞れる反面、詰まりやすい、ボトルが大きすぎるので絞るのが難しい(マヨの使い終わりみたいにプスっと途切れてしまいがちになる)という欠点もあります。
うちにも昨年作った渋皮煮が…😅
今年の栗が出回る前に使わねば…😣
ようやく治りました(^_^;)
僕の場合は買った渋皮煮でしたがsakurakoさんの栗スイーツも楽しみにしてます(^-^)