• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/12
  • 99

糀美人熟甘使用 アーモンド味噌白玉

レシピ
材料・調味料 (4人分 約20個)
白玉粉
150
150
アーモンドなど、ナッツ類
適量
糀美人熟甘
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
作り方
1
白玉粉に水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さにこねる
2
10グラムくらいに丸める
3
深い皿などの耐熱容器に300ミリリットルの水を入れてレンジに五分
4
その間にすり鉢にナッツをいれてすり合わせ、味噌、醤油、砂糖をいれて好みの甘さにする。ゆるくしたい場合は水を足す
5
レンジが終わったら、白玉を入れて軽くラップして2分30秒加熱
6
冷水に入れて冷し、水をきり、タレと混ぜる
ポイント

レンジで作ると、中央を凹まさなくても、丸々の白玉ができます。

みんなの投稿 (1)
熟甘の甘い糀の味とつぶつぶ感を生かした味噌だれで、白玉をいただきました。白玉もレンジだけでも気軽に作れます#糀美人#おやつ