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手料理
  • 2019/03/15
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春うらら❀桃の節句にカラフル3色ブレッド

レシピ
材料・調味料 (1斤分)
強力粉(イーグル)
250g
抹茶パウダー
2~3g
少量
紫芋パウダー
2g…だったかなぁ?
食紅
少量
少量
いちごパウダーでもOK
上白糖
15g
粗塩
2.5g
バター(マーガリン)
15g
牛乳
60~65g
100g
スキムミルク
6g
作り方
0
【下準備】
・☆と★はそれぞれ水で合わせてペースト状にしておく。

※食紅は濃くなりすぎると怖いので色を見ながら水で溶いたものを足していきます

・なんちゃって生クリームを作ってみた(たまにする)。
やらなくても変わらない気はするけど、気分の問題ね(笑)

→材料から、バター:3g、牛乳:大さじ1、スキムミルク:6gを取り出して混ぜてレンジで温めてから使ってます
1
【捏ね~分割・着色】
HBにおまかせ。
バターは各々のHBのタイミングで後入れ。(我が家のHBは15分後くらい)

捏ね上がったら、生地を3等分する。
プレーンはそのまま。
緑は抹茶・よもぎ・色緑、ピンクは紫芋・食紅・苺パウダー・紅麹パウダーなどを混ぜ込んで色づけします。
2
【1次発酵】
HBに戻して発酵させます。
この時、隣同士がくっつかないように境目にラップを挟みます。

※着色に時間がかかって発酵時間が短くなっちゃう場合は、発酵だけをレンジでするのも良いと思う
3
【ベンチタイム】
パンチ後、丸めて20分
4
【成形】
①軽く叩いて麺棒で長方形に伸ばし、奥と出前を中央に向かって折る。それを更に半分にしてくっ付けたら転がして棒状にする。(フランスパンの成形のイメージ)

②30cm×6cmに伸ばす。
③幅2cmでスケッパーで縦3等分にする。
全ての色で同じ作業をします。

④3色1セットで三つ編みをしたら、それを型の幅に合わせて三つ折りする。

※あとから思ったんだけど、ベンチタイムでそれぞれの色を3等分して棒状に伸ばせして三つ編みにしたら良かったんじゃ……;;
5
【2次発酵】
型に生地を並べて発酵。
型下1cmくらいですかねぇ。

35~40℃ 40~55分くらい。
6
【焼成】
蓋をして、190℃ 30分前後。
ポイント

業務スーパーに売ってたニップン強力粉のイーグルを使ってみました(๑´ڡ`๑)♡
初めて購入です。

メインで使っている市販のカメリヤだと個人的に独特の味を感じるのですが、これは癖がなくてシンプル。
安いわりには良かったので、乗り換えてしまおうかと考え中…w

意外と扱いやすくて上手く焼けましたよ(笑)

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ひし餅カラーの食パンを作りました(๓´˘`๓*)♪

苺パウダーが無いので、ピンクは紫芋パウダーに食紅を混ぜてみました。

この手のパンは切るまでドキドキするよね♪
なんとか春っぽく可愛いピンク色になってくれました。良かったよ~(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*

緑は、抹茶です。

トーストして、お手製ミルクジャムを塗って頂きます(*´ㅅ`*)♡


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