• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 848

新牛蒡のポタージュ♪

レシピ
材料・調味料
新牛蒡
2本
ジャガイモ
中3個
3カップ
牛乳
2カップ
バター
20g
コンソメ
2粒
塩コショウ
適量
パセリ
適量
作り方
1
ジャガイモ、新牛蒡をなるべく薄切り。
新牛蒡は切ってから、さらっとだけ水に通す。
水を切って、バターで炒める。
2
炒めたら水とコンソメを加えて、ジャガイモの角が溶けるほど煮込んだら、ブレンダーでグリグリブーン。
具材がトロトロになったら、牛乳を加えて温める。
塩コショウで調味して完了!
ポイント

新牛蒡の香りが大切なので、皮削がず、水さらしせず、裏ごしせず!
煮込んでブレンダーするだけですが、充分なめらかになりま~す!

ふつうのヒネモノ牛蒡だと、皮は削がないといけないかな?

みんなの投稿 (1)
牛蒡の香りを生かすため、皮を削がないで済む新牛蒡を使用しました。
もぐもぐ! (27)