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手料理
  • 2024/06/07
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河内晩柑のピールとポン酢

レシピ
作り方
1
ピール
皮を千切りして茹でる
茹でる
砂糖ぶちまけて煮る
オーブンで焼く
乾かす


ポン酢
今回は果汁と赤酒、昆布を合わせて沸かして冷まして保存した〜
あとは椎茸の白だしと醤油入れて
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剥いても食べてくれんけん、
調味料行きにwww
今からの時期、ピールを水に入れたりして飲むと旨し
ポン酢は10日ほど寝かせます

#河内晩柑
ぽんすけ から ぎん
おはようございます😊
私もポン酢って、たまに作るけど、
蜜柑やレモンやカボス絞って、細かく切ったものと鰹だしの素,こいくち醤油,みりんで、放置なんですけど、一回,暖めてから寝かせるのがいいんですかね😗❔
ぎん から ぽんすけ
( *ˊᗜˋ)ノこんにちゎꕤ*.゚
鰹や昆布が切れてたんで、
昆布の白だしとか使ったので煮切る意味合いで
その場で味決めするために火を通しちゃいました!

全然フレッシュで良いですよ!
ぽんすけ から ぎん
なるほどです‼️昆布や白だしもあると美味しいですよね☺️
火を通す方がまろやかになるのかと思ったけどフレッシュで大丈夫なんですね😉✨
ありがとうございます😆
めっちゃ参考になりました😆
ぽんすけ から ぽんすけ
近々,ポン酢作りたいって思ってたから、昆布とかも使って,作ってみます☺️
ぎん から ぽんすけ
昆布入れるときは10日は寝かせた方がマイルドに味が出ます!
昔は火にかけると水分飛んで味が濃くなってる気がしてたんですけどね〜(笑)
ぽんすけ から ぎん
ありがとうございます😉
笑 若い時と味覚,変わりますよね😁
って、きっとぎんさん,まだお若いですよね😁

前,みりん入れずに作ったら,ポン酢みたいやけど、角ありすぎて🤣
そっからみりんは入れてます☺️
ぎん から ぽんすけ
アラフォーです!
タバコ辞めてから少し味覚が変わりつつある気がしますね〜 

俺はみりんを入れるかどうかは絞る果実によって違うかも?
余りそうな柑橘類はすぐポン酢にしちゃうので、元々甘いやつとかには入れないかな!
あとは通常みりんより赤酒使っちゃうんですよね〜(>_<)
ぽんすけ から ぎん
アラフォー一緒ですね😆


なるほどです!!
φ(..)
果物の甘さあればみりんなくてもいけるんですね😉

りんごとか柿を入れる時もあるから,その時は使わないでやってみます☺️

赤酒😳
初めて名前聞くかも‼️
調べて,試してみます😉
ぎん から ぽんすけ
俺は〜(´°‐°`)?
あと3〜4年で前厄になるのかな?

基本的に味醂は入れると思ってて間違いはないと思いますよ〜
俺はポンス(果汁)と醤油を合わせればぜんぶポン酢だと思ってるんでwww
俺、かなりザッとしてるんです💦

調べたら赤酒って熊本だけらしいですねw
知らんかったwww
ぽんすけ から ぎん
きっとぎんさんのがお若い😁

私,四捨五入したらアラフィフに足突っ込んだ側です🤣

ほんま、めっちゃ勉強になります😊
私も似たよなもんです🤣
大雑把やから,多分これとこれ。。みたいな🤣


赤酒調べたら出てきました😁


熊本だけなんですね~☺️

来月後半くらいになるけど,気になるから取り寄せます😉
ぎん から ぽんすけ
美味しかった組み合わせは覚えてるんですけどね(笑)
でも忘れちゃいそうでSD始めたの有りますwww

熊本人でも赤酒使ってる人居なくて💦
味醂の代わりに使うって感覚で使って頂けると一気に料亭の味へ跳ね上がりますので是非!!
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