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調味料行きにwww
今からの時期、ピールを水に入れたりして飲むと旨し
ポン酢は10日ほど寝かせます
#河内晩柑
私もポン酢って、たまに作るけど、
蜜柑やレモンやカボス絞って、細かく切ったものと鰹だしの素,こいくち醤油,みりんで、放置なんですけど、一回,暖めてから寝かせるのがいいんですかね😗❔
鰹や昆布が切れてたんで、
昆布の白だしとか使ったので煮切る意味合いで
その場で味決めするために火を通しちゃいました!
全然フレッシュで良いですよ!
火を通す方がまろやかになるのかと思ったけどフレッシュで大丈夫なんですね😉✨
ありがとうございます😆
めっちゃ参考になりました😆
昔は火にかけると水分飛んで味が濃くなってる気がしてたんですけどね〜(笑)
笑 若い時と味覚,変わりますよね😁
って、きっとぎんさん,まだお若いですよね😁
前,みりん入れずに作ったら,ポン酢みたいやけど、角ありすぎて🤣
そっからみりんは入れてます☺️
タバコ辞めてから少し味覚が変わりつつある気がしますね〜
俺はみりんを入れるかどうかは絞る果実によって違うかも?
余りそうな柑橘類はすぐポン酢にしちゃうので、元々甘いやつとかには入れないかな!
あとは通常みりんより赤酒使っちゃうんですよね〜(>_<)
なるほどです!!
φ(..)
果物の甘さあればみりんなくてもいけるんですね😉
りんごとか柿を入れる時もあるから,その時は使わないでやってみます☺️
赤酒😳
初めて名前聞くかも‼️
調べて,試してみます😉
あと3〜4年で前厄になるのかな?
基本的に味醂は入れると思ってて間違いはないと思いますよ〜
俺はポンス(果汁)と醤油を合わせればぜんぶポン酢だと思ってるんでwww
俺、かなりザッとしてるんです💦
調べたら赤酒って熊本だけらしいですねw
知らんかったwww
私,四捨五入したらアラフィフに足突っ込んだ側です🤣
ほんま、めっちゃ勉強になります😊
私も似たよなもんです🤣
大雑把やから,多分これとこれ。。みたいな🤣
赤酒調べたら出てきました😁
熊本だけなんですね~☺️
来月後半くらいになるけど,気になるから取り寄せます😉
でも忘れちゃいそうでSD始めたの有りますwww
熊本人でも赤酒使ってる人居なくて💦
味醂の代わりに使うって感覚で使って頂けると一気に料亭の味へ跳ね上がりますので是非!!