• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/05
  • 514

子どもの日ケーキ

レシピ
材料・調味料
オレオ
12枚
バター
15g
クリームチーズ
170g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
70g
ゼラチン
5g
(ふやかし用)
大2
レモン汁
小1
卵黄
1個分
牛乳
20ml
作り方
1
ゼラチンを水でふやかしておく
クリームチーズをなめらかにしたらグラニュー糖を入れてよく混ぜる
鍋に卵黄と牛乳を入れて沸騰させないようによく混ぜふやかしたゼラチンを溶かす
クリームチーズの中に入れてよく混ぜる
2
オレオをビニールに入れて綿棒などで粉々にして
溶かしバターを混ぜ
型の下に敷く
その上に記事を流し冷蔵庫で冷やし固める
鯉のぼりの形にに切って溶かしたチョコで鱗と目を飾る
ポイント

卵黄はコクだし(なくても可)
チーズの味を出すためレモン汁は少なめにしました

みんなの投稿 (1)
オレオで簡単チーズケーキ
丸型を切って鯉のぼりの形にしてチョコでデコってみました🎵
もぐもぐ! (54)