• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/12/25
  • 4,837

アボカドシチュー🥑…ブールマニエで超簡単にシチューが作れます。

レシピ
作り方
1
まずはブールマニエを作ります。

室温(冬はレンチンで!柔らかくなるくらいで止めてください)で柔らかくしたバター30gに小麦粉大5を入れぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!!!
使うときはおたまに大さじ1くらいをのせスープで溶きながら混ぜていきます。
スープの量で変わりますので少しずつ混ぜましょう。ダマにならずにすぐ溶けます。
ホワイトソースから作らなくても簡単にシチューが作れます。
カレーにも使います。
2
アーモンドミルク(牛乳や豆乳でも)500ml
アボカド3個(ざく切り
コンソメ5g
すりおろしにんにく小さじ1
塩胡椒
ミキサーかフープロでガーー!!
これだけでも冷たいスープとして美味しいです。

今回は鍋に移して弱火で温めたらブールマニエ大1を溶かし、大きめに切ったアボカド2個を入れ、仕上げに生クリーム50mlを回し入れ完成

煮込みすぎるとアボカドがなくなるので注意!
みんなの投稿 (5)
バターと小麦粉を合わせただけのブールマニエ
シチューやカレー、スープなどとろみをつけたいときにとっても便利!
すぐに溶けてダマになりません。
多めに作って冷蔵庫で保存しています。

今回はアボカドのみで作ってみました。
yuiママ から おりぃ
初めまして♡
ブールマニエ作ったことないので、作ってみたいです。
ホワイトソース作って入れるか、市販のルウで作ってました☺

6才の孫のばぁばですが、よろしくお願いします💝
おりぃ から yuiママ
はじめまして、おはようございます。
ブールマニエはホワイトソースより簡単ですよー
最後のとろみ、片栗粉のような感じで使っています。

お孫ちゃん可愛い盛りですねー

コメントありがとうございます。
yuiママ から おりぃ
さっそくコメントありがとうございます♡
低糖質だということで、食べ始めたアボカド。まったりした味が大好きです💕
それをシチューにして、美味しいにきまってます。

ぺこりからきました。よろしくお願いします💝

孫とは同居ではないので寂しいですが、会うのが楽しみです💕
おりぃ から yuiママ
私もアボカド大好きです。
シチューにするととろとろんになりますよー

是非是非〜
もぐもぐ! (215)
リスナップ (16)