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毎年これを褒めて下さるあらいぐまのしっぽちゃま。投稿遅くなりごめんなさい。来年も作るよー!
#和食 #岩手の料理 #おつまみ #保存食/常備菜 #塩辛 #あわびの肝 #としろ #鮑 #アワビ #鮑としろ #珍味 #お酒 #日本酒 #
おおおおおおー😳
大好物の鮑のキモ〜😆✨👍
なるほど、塩辛か❣️これは美味そうだな〜😋、鮑は肝だけで良いな。
ちなみに僕は生のまま食べるんが好きです❣️
あ〜食いたくなってきたー😆✨💛
年末には毎年小ぶりの蝦夷アワビを10個買って刺身やおせち用にするんですが、10個分の肝は全部塩辛にしてストックです!長期間楽しめるしね…うふふふ。
イチさんには私が説明するまでもないのですが、、、強塩して酒で洗い、塩と酒で辛めに漬けてます。イチさんならあーはいはいそうそう、って伝わりますよね😉笑
食べ友‼️ありがとうございます🎶
嬉し~い🙌 食べた~い😋
もう、たまらん❗
ガン見しながら一杯やらにゃー🍶
しかし、いつも思うのは
美味しいものは美しい✨✨✨
憧れまする👏👏👏👏👏
ごちそうさまです💖
毎年おせちの後はこちらで一杯🍶がもはや風物詩。
そしてとしろといえばしっぽちゃま☝🏼☺️そしてそして刻み海苔といえばシュレッダー☝🏼😆笑笑笑
個人的にメッチャ革新的だったのですが…😓
仕事場が変わるとそこにあるヤツでは
とても使い物にはならないことも😩
…いやそもそも
海苔をシュレッダーにかけるな❗
という根源的な話ですが…
毎日がサバイバル
自分が食べるための時には
ちゃんとハサミでチマチマ切る
小心者でござりまする😝
なんでこんなに出合わないのかね😢
あわび、以前は水に入って届くやつを買ってたのですが、諸事情によりグレードを下げまして、、でも元気よく動いてて刺身イケるなら大丈夫…でもなぁ、やっぱり海辺の採れたてが最高よのう…🥺夢だわ〜✨
でも、必要と思ってくれた人がいて
作ってくれたんだな➰🎵感謝💖
いつか鮑のために😋夏の北海道に行くって頑張っていても、、、良いよね‼️