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手料理
  • 2022/02/08
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自家製 としろ塩辛 (アワビの肝の塩辛)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
お正月に鮑を調理する時、肝は必ず塩辛にしてツマミにします。塩と酒だけです。
毎年これを褒めて下さるあらいぐまのしっぽちゃま。投稿遅くなりごめんなさい。来年も作るよー!
#和食 #岩手の料理 #おつまみ #保存食/常備菜 #塩辛 #あわびの肝 #としろ #鮑 #アワビ #鮑としろ #珍味 #お酒 #日本酒 #

おおおおおおー😳

大好物の鮑のキモ〜😆✨👍

なるほど、塩辛か❣️これは美味そうだな〜😋、鮑は肝だけで良いな。

ちなみに僕は生のまま食べるんが好きです❣️

あ〜食いたくなってきたー😆✨💛
まる(丸大豆) から イチロッタ
さん コメントありがとうございます☺️✨
年末には毎年小ぶりの蝦夷アワビを10個買って刺身やおせち用にするんですが、10個分の肝は全部塩辛にしてストックです!長期間楽しめるしね…うふふふ。
イチさんには私が説明するまでもないのですが、、、強塩して酒で洗い、塩と酒で辛めに漬けてます。イチさんならあーはいはいそうそう、って伝わりますよね😉笑
出遅れた❗

食べ友‼️ありがとうございます🎶
嬉し~い🙌 食べた~い😋

もう、たまらん❗
ガン見しながら一杯やらにゃー🍶

しかし、いつも思うのは
美味しいものは美しい✨✨✨
憧れまする👏👏👏👏👏

ごちそうさまです💖
まる(丸大豆) から あらいぐまのしっぽ
ちゃま☆ コメント嬉しいですー!いつもいつも褒めてくれてありがと〜〜〜✨
毎年おせちの後はこちらで一杯🍶がもはや風物詩。
そしてとしろといえばしっぽちゃま☝🏼☺️そしてそして刻み海苔といえばシュレッダー☝🏼😆笑笑笑
あらいぐまのしっぽ から まる(丸大豆)
刻み海苔、シュレッダーの件は
個人的にメッチャ革新的だったのですが…😓

仕事場が変わるとそこにあるヤツでは
とても使い物にはならないことも😩
…いやそもそも
海苔をシュレッダーにかけるな❗
という根源的な話ですが…

毎日がサバイバル

自分が食べるための時には
ちゃんとハサミでチマチマ切る
小心者でござりまする😝
塩辛にできるような鮑って
なんでこんなに出合わないのかね😢
まる(丸大豆) から あらいぐまのしっぽ
ちゃま 情報です📢ハサミ型シュレッダーそのものの刻み海苔用ばさみが売ってた!!🤣けどレビューは低評価でした。上手くいかないらしい。これからもお互いチマチマ✂️頑張りましょう!笑
あわび、以前は水に入って届くやつを買ってたのですが、諸事情によりグレードを下げまして、、でも元気よく動いてて刺身イケるなら大丈夫…でもなぁ、やっぱり海辺の採れたてが最高よのう…🥺夢だわ〜✨
レビューの低い✂️😅
でも、必要と思ってくれた人がいて
作ってくれたんだな➰🎵感謝💖

いつか鮑のために😋夏の北海道に行くって頑張っていても、、、良いよね‼️
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