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手料理
  • 2014/11/16
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筍イモのニョッキwithむかご

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
筍イモ
150g
強力粉
60g
オリーブオイル
大さじ1
少々
むかご
1%の塩水
バター
10g
セージ
一枝
作り方
1
筍イモは皮を剥いてざく切りにし、塩水でゆでる。
2
串がスッと通るくらい、やわらかくなったらボールにあげてフォークでつぶす。
3
そこに強力粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。こねながら、ようやく一つになるくらいまで茹で汁を少しずつ足していく。
4
ひとまとまりになったら、なめらかになるまでこねる。
5
棒状に伸ばして指くらいの太さにし、フォークの幅位にカットして円筒形に整え、フォークでちょっとつぶして扁平にする。
6
茹で汁を再度沸騰させてニョッキを入れ、むかごも入れてゆでる。
7
茹で上がったら、茹で汁を少しだけ残して捨て、バターとセージを加えて良く合える。
水分が飛んで、ソース状になったら出来上がり。
ポイント

筍イモは海老イモの仲間で、ホクホクしてサツマイモの様な甘さがほのかにします。里芋の一種なので、高血圧や高コレステロールに良い食材です。
むかごには、アルギニンやムチンが含まれ、お肌や体力増進にも良いとされています。
余り練らないで作るのが良いと思います。

みんなの投稿 (1)
今日は秋晴れの良いお天気でした。
気になっていたお寺へ行く道すがら、丁度旬を迎えた筍イモを買いました。

むかごも買って、秋に相応しいシックなニョッキにしてみました。

季節の変わり目で、風邪などめしておられる方にもピッタリな、滋養に富んだニョッキです。
どうぞお召し上がり下さい。

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