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手料理
  • 2024/08/08
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豆腐クリームの新生姜ジュレソースがけ 水切りしたお豆腐をブレンダーにかけるだけ🎶 豆腐本来の甘さを楽しめる、不思議な【ふわぷる食感】に☺ 新生姜のジュレをかけて涼やかに仕立てました✨ キンと冷やしてお召し上がりください😊

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーでくるみ、厚みが2/3くらいになるまで水切りをする。
(豆腐100gに対し250gの重しで30分ほど)
2
ブレンダーやミキサーにかけ、なめらかにする。
3
【新生姜のジュレの作り方】

小鍋(または電子レンジ)で【新生姜シロップ※下記参照】を温める。

ふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。

粗熱がとれたらバットに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
ポイント

★新生姜シロップ

【材料】

新生姜(皮つきのままざく切り)… 250g分

グラニュー糖… 250g

水…200mL

レモン汁…1個分


【作り方】

①新生姜、グラニュー糖、分量の水をミキサー にかけて鍋に移す。

ときどき混ぜながら30分ほど弱火で煮る。

②レモン汁を加えて混ぜる。
ざるでこし、ゴムべらを押しつけて水けを絞る。

※残りは【新生姜のピュレ】としてチャツネの代わりやジャムを作るときに使えます。冷凍しておくと◎

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#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #豆腐#新生姜
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