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手料理
  • 2012/10/31
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スイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300~330
生クリーム
60㍉㍑
バター又はマーガリン
30㌘
さとう
60㌘[小さじ12]
卵黄
2つ
作り方
1
おいもをフライパンで茹でます。


おいもの皮をむいて
串や、お箸がスルッと刺さるまで
しっかり茹でてください。

2~3㌢のわぎりにするとはやくゆであがる!

@ちなみに芋が何㌘かが分からなかったら
ジャガイモだいの大きさのおいもを
6こくらいでいいと思います。
2
すりつぶします。

茹でたお湯を全部捨てて
キッチンペーパー等で水分をなるべくとる。

そのままフライパンの中で
おいもを潰してください。
[洗い物も少なくて楽チン♪]

なるべくきめ細かく潰したら
火を弱火でいれながら
バター又はマーガリンと
さとうをいれて混ぜていきます。

この時点で結構モッタリして
全体がまとまってきます。

それでもまとまらなかったら
少しずつバターを足してください。
しかしあとで生クリームも入れるので
入れすぎるとべちゃべちゃになるから注意。


3
生クリームと卵投入!


次に生クリームをいれて
またまた混ぜる。
ムラなくキレイに混ぜます。

すると全体がモーォッタリと
キレイにまとまると思います。

火を止めたら卵黄を1ついれて
またまた混ぜます。
そして、少し覚めるまで休憩!



4

覚めたら成型していきます。

オーブンペーパーなどで
生地とペーパーがくっつかないように
してくださぃ!

成型したらもう1つの卵黄を
はけで塗っていきましょう。

上に焦げ目がつけば完成!

かんたんスイートポテトでした!
ポイント


すりつぶすときに
きめ細かく潰したら形もキレイに
出来上がります!



おいもが安い今作ってみてください。

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