• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/09/09
  • 936

スイートポテト(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大きめ2本
生クリーム(牛乳)
70cc
バター
60g
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
卵黄
1個分
作り方
1
さつまいもをお湯でゆでて柔らかくする。もしくは、アルミホイルで包んで、200度のオーブンで1時間ほど焼く。
※家庭のオーブンで違うので、とにかく柔らかくなったらオッケー(๑ゝڡ◕๑)
2
柔らかくなったら皮をむいてつぶす。
鍋にいれる。
※今回は皮をむいたあとの分量で、460gでした☆
3
バター、さとう、生クリーム、レモン汁をいれて練る。硬いようなら、生クリームを足す。
4
最後に火から下ろして、卵黄をいれてよく混ぜる。
5
裏ごし器でこす。
めんどくさい場合や、芋の食感を楽しみたい場合はそのままでオッケー( •ॢ◡-ॢ)-♡
6
こした場合は絞り袋に入れて星の口金で絞ってもいいし、手で丸めてみたり、ハート型にしてみたり(◍›◡ु‹◍)☆
7
塗り卵をする。
卵黄1個と、牛乳小さじ2分の1を溶いて、ハケでぬる。
200度のオーブンで約10分ほど焼くと、出来上がり~(๑´ڡ`๑)ぺろり
ポイント

愛情こめて゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

みんなの投稿 (1)
いっぱいもぐもぐありがとうございます☆可愛くって美味しそうで思わずもぐもぐです(人´∀`o)
お芋に目がないです…♡
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)