• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/03
  • 4,468

焼エリンギの松茸ごはん風⭐︎永谷園の松茸のお吸い物で😊

レシピ
材料・調味料
3カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
麺つゆ(濃縮)
小さじ2
本だし昆布だし
各1つまみ
永谷園の松茸のお吸い物
1袋
エリンギ (在庫分だけ…)
1P(85g)
作り方
1
米を洗う。
2
永谷園の松茸のお吸い物の中の「麩と海苔」は取り除く。
3
エリンギは2〜3等分して縦に短冊に切り、焼き色が付かない程度にグリルかトースターで軽く焼く。
4
調味料を入れて炊く。
ポイント

・ 松茸の食感を出すため、松茸の香りを生かすためにエリンギを軽く焼いてみました。
・ 松茸のお吸い物は香りが強い為、今回は3合に1Pにしましたが、お好みで増やしても良いと思います。ちなみに袋の裏にレシピが載っていて、3合に2P使用でした(*^^*) その場合は、醤油は加減してください^_−☆

みんなの投稿 (14)
エリンギの食感が松茸に似てる為、病院メニューでも永谷園の松茸のお吸い物を利用してました😊
いえいえ、ハリネズミがとても可愛かったので、思わずポチッちゃいました😊
もぐもぐありがとうございます。
松茸のお吸い物!😳
そんな使い方があるんだ~!
勉強になります。
たくさんもぐもぐ、リスナップもありがとうございます(´∀`人
いつも和食器を上手に使ってますよね❤︎
と、いうわけで今日は家族で陶芸に行くことにしました。笑
SDに載せられるような皿を作るぞ〜♪
かりん から カオサン
わぁ〜陶芸いいな…羨ましいです💕
作品期待してます。プレッシャー…(笑)
リスモグ 気まぐれにやってますので、
お気遣いなく^_−☆
この前テレビでも検証してました!!
エリンギと松茸の食感が似てるから松茸ご飯として気づかず食べてましたよ( •ॢ◡-ॢ)-♡お吸い物の粉入れるといいんですね♥️
さすがです!!
かりん から メイ
調理の実験で松茸の香りを作ったことがあって…お吸い物の香りを利用したんですが…お吸い物の袋にレシピがしっかりのってました😅😆
メイ から かりん
調理の実験でやったんですね〜( •ॢ◡-ॢ)-♡すごい!!
永谷園のお吸い物は、万能でいいです〜✌️😊
かりん から メイ
香り松茸…を気軽に楽しむにはもってこいですね😊
リスナップありがとうございます💕
素敵なお料理の数々、後でじっくり見させてもらいますね〜😊
かりん から ばん
コメントありがとうございます😊
ヘルシーで美味しそうな「キャベツ焼」はナイスアイディア!で思わずリスナップしてしまいました😅
またのご訪問 お待ちしています(笑)
お吸い物で炊き込みおいしいですよね!
でも醤油とかみりんいれなかったー
入れた方がおいしそう♡
☆つけました( ̄ー ̄)b
今度やってみまーす♪
かりん から のっちゃん
はい💕松茸のお吸い物、中々良い仕事してくれますね😊(笑)醤油 みりんも是非試してみてください^_−☆
リスナップにもぐもぐありがとうございます(^.^)
あと…食べ友にまでしていただきましてm(__)m
でも食べ友の仕組みが分からなくて調べています…お恥ずかしい😅😆
先程は色々とありがとうございました(*^o^*)☆
改めまして…
フォローにもぐにコメ頂きありがとうございました!とても嬉しいです(*^^*)
これからヨロシクお願いしま〜す♡
嬉し過ぎてまた泣きそう〜(笑)(*´╰╯`๓)♬
かりん から がぁが
いえいえ、こちらこそです。
以前からもぐもぐ沢山にリフォローまでいただきましてありがとうございます😊
私も泣きそうです😂(笑)
よろしくお願いします^_−☆
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)