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手料理
  • 2017/10/06
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実験😏卵焼き 甘いか?塩っぱいか?#だし巻き卵#甘い卵焼き#サンドイッチ

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
15g
少々
マヨネーズ
10g
作り方
1
材料を菜ばしで全混ぜ
フライパンを温め
薄く油を垂らし油を回す
中火で卵液を入れて
鍋底から箸入れ攪拌(かくはんを繰り返し 卵が固まる前に火を止め
フライ返しでパンのサイズに卵焼きを寄せて余熱放置してパンに挟む

みんなの投稿 (19)
しっとりもちふわふわの俺のbakeryの食パン😍秀逸!そのままが一番美味しい!

そこで卵サンドも購入して
バスの中で摘む
「ん⁈だし巻き卵😲」
私の口は 甘口の卵焼きを期待していた。
だし巻き卵は、だしもジューシーな上等なだし味なのに

この現象は 学生時代のお弁当の分けっこで起きたものと同じである。
家庭により卵焼きの味が違う
だし巻き卵 塩味 砂糖の甘口などなど
(同じ現象は カレー 雑煮などでも起こる)
「俺の」は否定はしない これはこれで大あり!
でも私の口のニーズは「甘い」だったのよ😢

そこで私の料理で育った子供たちに検証を求めた。

サンドイッチのマヨネ卵は塩味
弁当の卵焼きは、チーズ(塩味)プレーン(塩味にケチャップ添え)寿司のだし巻き卵は甘口 チラシの卵は甘口そぼろフレーバーは偏らずに食べさせて来た。

恐れ多くも「俺の」と「手前味噌」二つを弁当に混入!

子供曰く「母ちゃんの😊」

育んだ舌は変えられない!
甘いのに1票🙋✨

お出汁の効いた卵焼きも好きだけど
甘い卵焼きで育ったから😊
やっぱり甘い卵焼きが好き💕

楽しい実験ですね〜😊

マヨ卵はしょっぱいの!😙
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
Mikiちゃん❤️ありがとうございます😊

わかってくる人がいて うれしい😂同じダァ❤️

「俺の」は否定しない かなり上等のだし巻き卵で割烹クラス!
小皿の一品で出されたら「美味しい😍」と思う品で日本酒🍶が飲めるほど

目で見て舌が「甘い」を期待していたので「えっ⁈」となりました😅
私も甘い卵焼きで育ったので、甘いのがいい❣️

出汁巻き卵はたまになら良いけど、普段は甘い卵焼き❣️


育った味覚は根本にありますよね。
うちの子も 私が出汁巻き卵をお弁当に入れると、「甘いと思って食べたら出汁巻きじゃないか。出汁巻きの時は言ってよ💦」って(笑)
佐野未起 から nononko
nononkoちゃん❤️ありがとうございます😊

遺伝子よりも後天的な習慣で「甘い」「塩っぱい」は作られてますよね

お母さんの卵焼きの影響力の大きさに責任さえ感じちゃったよ😅適当に作っていたけど💦

人は、視覚で見て認知 味を想像して食べて判断するから たまにびっくりする事ってあるよね💦

そんなイタズラも たまには面白くて
子供を騙す私😏
すご〜い 数々揉めるもこれは検証した事なかったです👏
永遠のテーマですよね

私は子供の頃は甘い派で今はだし巻き派です(^^) 年齢と共に好みが変わってきました

でも、お母さんの味は舌に組み込まれちゃってるからやっぱり母は偉大⁉️
perfuちゃん❤️ありがとうございます😊

こればっかりは親が育んだもの
大人になると料理や一緒に食べるもので「甘い」「塩っぱい」を作り分けしますね

親が育む子供の舌と思うと
お母さんの卵焼きって責任重いよね😅
みきたん😄

お仕事が速いな💨💨💨😄
もう再現したのね~💓💓

卵焼きの達人みきだな。😱
スゴ! 色んな卵焼きを作って食べてきたんだね。😄

私も卵焼きなら甘いのがいいな。
卵焼きなら食べれるんだー!😅

ジュルジュル卵が❌😂
生卵😂 (笑)

みきサンド美味しそうだよ。(^^)/💛
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみたん❤️ありがとうございます😊

実験好きだから 卵も甘いに偏らず
作るけど これは甘いを期待していたのよ

私のレシピは半熟より少し固めだけど
完全に熱入れしてないよ😅最後は余熱

返って日常の品ほどレシピに書き難い事が判明しました💦
あるある‼
私も甘い卵焼きで育ったから甘いのがいいなぁ。
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

今 検索したら関東は甘いが優勢
関西は塩っぱいが優勢
福井 岐阜 三重が境で味が変わる模様

全国区だと甘いが60% 塩っぱいが40%でした。

地域的なものだったのね
しかし「俺の」は東京
こんばんは〜うちは卵焼きは塩味だったの〜😊
出身は広島、お母さんのつくるお弁当に必ず入っていた塩味の卵焼きが好きだったので、関東に引っ越してお弁当の卵焼き交換して甘くて凄くびっくりしたのを覚えてます。
え!甘ーいっコレはおかずじゃないって。(そうおもったの)
味覚は幼い頃に作られるって言うけど
未だに卵焼きは甘くないのが好きです。
だし巻き玉子も好き😋
佐野未起 から もも
ももちゃん❤️ありがとうございます😊

甘いが優勢の中
貴重な意見に感謝です。

私は静岡です。
「甘いが おかずにならない」これ関西のキーだよね
大事なフレーズだからボーダーライン引いちゃう!
関西圏の人のフレーズに非常に多く聞きます。
あと お酒を飲まれる方からも

ならば!ももちゃんには俺のbakeryの卵サンドはオススメの品
だし巻き卵は、だし味ジューシーな品ですよ👍
「俺の」は🍞お高いけど大きいですよね!実験に値する量が得られる😆
といっても、まだ食べたことないー!

私、卵焼きは塩です☝️
四国出身だからかな。塩味でした。
昔 マンガを読んでたら「お母さんが砂糖と塩を間違えたから、塩っ辛くて喉がかわいたよ!」というシーンがあって「❓❓❓」でした😂 間違えるなら、砂糖になるんじゃ?と。
でも、お寿司のネタは甘いやつですね!伊達巻って 関西では巻き寿司にも使うけど、あれも甘い。好物😋

卵サンドは?
うーん、ゆで卵つぶしたイメージだから、塩味かも!
卵焼き挟んでたら 甘い?って思うかも!

たいへん興味深い実験でございました🙏
私も食べたい😋
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

四国だから塩派なのね
ここだと少数派なのでコメント感謝です。

確かにフレーバーもので1斤900円
プレーンで2斤1000円でした。
銀座店限定はトリュフでしたが
売り切れ
他に 大納言 チーズなどもありましたよ

本で読む話しって学生時代で経験値がない頃だから疑問が記憶に残るよね
私は静岡でイルカを食べる県なので
クジラは加工されたベーコン程度しか知らず
マンガネタのクジラの竜田揚げを知らないのよ😅主に関東圏の給食らしいけど

マヨネーズを使った卵サンドは塩味
俺のbakeryは だし巻き卵だったから塩なんだけど 何となく勝手に私の頭は「甘い」を想像してしまった。

育った環境で 同じ卵でも想像する味が変わるんだよね

ちなみに卵サンドは680円 他に
小倉バターなどもありましたよ

自宅でもできる実験だから
卵焼き2種作り試してみるのも面白いよね😊
気になったら実験しちゃう!
仕事の早さも流石です😁👍

玉子焼きって、かなり好みが別れますよね〜😅
母が作ってくれたのは、甘さ控えめな玉子焼きだったけど、私が作るのは中間かな?だし巻き玉子なんだけど、ちょっと甘めにしてます(笑)
邪道かもしれないけど、お出汁のしっとり感と風味に甘みもほしいから、いいとこ取り😂✌️
佐野未起 から いく❤️
いくちゃん❤️ありがとうございます😊

まさに「卵焼きはお母さんの味」だよね
そこから また母親となり進化する。

日々 流れで作る卵焼きだったけど
今回の件で色々勉強になりました😊
おはようございます(`・ω・´)ゞ☀玉子サンド🎵珈琲☕と、男のサンドイッチ🥂かくあるべし📕こだわりが良いですよねヽ(^o^)丿🥙
佐野未起 から Taisaku
Taisakuさん フォローありがとうございます😊
これからもよろしくお願いします🙇‍♀️

お好みはだし巻き卵かな?😊
俺シリーズは大好きなお店
フレンチの大胆なトリュフ使いには
うっとりしますね😍なみなみのワイン🍷も好き❤️
このプーレンの食パンは秀逸!
お値段もいいですが食べる価値ありでしたよ😋
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