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唐揚げ粉、付けてるのですか?
唐揚げ粉は使わないっす(笑)基本は醤油8に対して酒2、これに5%程の、あたったニンニクと生姜を混ぜたものがベースの唐揚げ用のタレです。
一般的には漬け込む方が多いようですが僕は素材の質が変わってしまうので軽く塩をして揉んで上のタレで香りを加えると言うイメージです。
300グラムくらいの鶏モモなら、塩小さじ1/2ほどで揉み込み、さらにタレを大さじ2加えて揉みます。これに、片栗粉をまぶして余計な粉を払ったら揚げるだけ。
基本的には8割がた火を入れるイメージで揚げて、余熱で仕上げます。そうだなぁ。油の量や器具の熱量で変わるけれどおおよそ、300gを6つに切って170度の油で2分50秒が目安かな。上げたら1分休めせるイメージ。
あとは経験さぁ^^
『市販の唐揚げ粉?』って意味じゃなくて美味しそうだったから、これは何を付けてるのですか?って、聞きたかったのです😅💦💦
言い回しが下手でごめんなさい🙇♀️
ちゅら夏さんのコメントを読むと、
お店でお料理を提供するってのは、こういう事なんだなって凄く感心しました。 いつでも何度でも同じ美味しさのを出さなくちゃダメですものね。
家庭でその都度適当にやって、今日のは美味しいな〜なんて、言ってちゃダメなの 分かります😱
私が、いつまで経っても下手な原因が分かりました。
かますは売って無いけど鶏モモで🙋
四月以降になりますが、直伝の方法でぜひやってみます❣️💪✨
ありがとうございました🤗✨✨
案外シンプルで、ぱあるちゃんの言うように「今日のは美味しいなぁ〜」と「今日は今一だな」の差が何なのかって事。正直に言えば僕もブレます。分かってるからその幅を極力小さくはしてますけれど(笑)
四月までは「禁鶏」??
そうですよね、『四月以降になります』って、怪しいですよね(笑)
Rの付かない月に、牡蠣を食べちゃダメ!的な、「3月は鶏🐔ダメ🙅って事か?」て、なりますよね(笑)
そうじゃなくて、今日から四月初旬ま他所のお手伝いで泊まりに行くので、自分の家のようにはお料理できないだろうな?と思って。
投稿やコメントも減るかもですが、
よろしくお願いしま〜す。(≧∀≦)✨
そこでもぱあるちゃんのお料理なら絶対、喜ばれるのに・・・。
ってか、事情もあるよね(笑)
行ってらっしゃい❣️