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手料理
  • 2024/03/05
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郷土料理 餅麸のお吸い物 日本で最初に作られた「焼き麩」といわれるのが、山口県の安平麩(あんぺいふ)です。丸くてふっくらした形に、出汁を含ませるとトロトロになりますよ。そのまま食べることもできちゃいます。 小麦粉のデンプンを洗い流した後のグルテン(タンパク質)に、米粉や小麦粉を練り込み、蒸したり茹でたりしたものが生麩 安平麩は小麦粉を加え、電気釜で焼いて仕上げています。動物性食品を使わない精進料理にとって、重要な食品として古くから用いられてきました。

みんなの投稿 (1)
まるで大きな餅を食べてる様な餅麸(安平麸)
シンプルに干し椎茸と地元のイリコで出汁を取りローマと豆腐を入れてお吸い物に😊

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