• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2020/06/17
  • 2,843

関門真鯛の兜焼き✨✨✨兜(かぶと)に見えるやろ、、見えんか、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

レシピ
みんなの投稿 (24)
片身をお刺身サラダにして片身はチルド室にしまった。

頭、、、吸物にでもするかと思ったが、既に豆苗の味噌汁が出来てるし、、、

仕方ねーな、焼こう。d( ̄  ̄)

まあ、いつもの兜焼きだよ。(^_−)−☆✨💛

こいつは腹を切らずに頭から割るんだよ。割ってからエラを取るんだよ。

それと、真鯛の頭は硬いから注意してね。2、3キロなら問題ないと思うけど、大きいのは怪我するよ。魚屋さんに頼み。(//∇//)✨💛

さて、残り片身か、、、ヅケやな。(〃ω〃)



#真鯛 #兜焼き
見える👍

昆布締めがいいな🤤
イチロッタ から 佐野未起
おおおお、未起ちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
見えるやろ〜(*≧∀≦*)❣️
ありがとさんです❣️❣️❣️✨💛

そうか、確かにな、この状態だと締めながら味足した方がええな。
よし、羅臼で締めよう。ありがとね〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛
見えます!
凄く強そうです😠
目から凄いビームが出て一瞬に消されそうです😭
実は、私のおじいちゃんは、鯛つり専門の漁師でした。
鯛を適当になんてしたら…
思い出しただけで恐ろしい💦
思い出してしまいました😱


何処をどうやっても、最高の食材ですね🤩
イチロッタさんの手に掛かると鯛も思わず羽ばたいているようですね😊
わー❗️

凄〜い
なんとまぁ立派な兜✨

本当に綺麗に捌きましたねー😊

お見事の一語に尽きますよ👍

😄😄😄
イチロッタ から Flower
おはよ〜くまちゃん❣️\(//∇//)\✨💛
お!見えてくれたか!←日本語か?
ありがとさんです❣️(*^▽^*)✨💛
そう、目がね、ちょっと離れてるからクレヨンしんちゃんのシロみたいやろ〜(*≧∀≦*)✨💛
イチロッタ から Flower
え!(´⊙ω⊙`)✨✨✨✨✨💛
じいちゃん、プロやったんか❣️
スゲェ、、尊敬します。プロの皆さまには死ぬほどお世話になってますもん。オレ釣師やから。(*^▽^*)✨💛
鯛は素晴らしい食材だよ。今年は桜鯛シーズンは棒に振ったけど、これから釣るよ。
今年こそは釣るよ、キュウマル!90センチオーバー!オレの目標だ。
ま、食うにはデカ過ぎるけどね。(^◇^;)
イチロッタ から 🐶dekochoro🐶
デコちゃん❣️おはよ〜\(//∇//)\✨💛
まあ、2、3キロまでならスパッと割るよ。\(//∇//)\✨💛
あ、主婦の皆さんは真似しちゃダメだよ。指が無くなるよ。(^_−)−☆
いつもはこれを干物にするんだよ。美味しいよ。(//∇//)❣️
お褒めのお言葉ありがとさんでございます。(*≧∀≦*)✨💛
何百匹、いや何万匹も捌いてきてるからね、釣師だからね❣️(^_−)−☆✨💛
見えます👍😆③
お目目がなんとも勇ましい(0山0)✨
見える見える~🎶

おはよ🎵
Flower から イチロッタ
うちの爺ちゃんは、鹿児島、桜島を前に船を飛ばしまくる💦
湾では、一位二位を争う有名な暴走族と言われていたそうです。

またまたイチロッタさんの手に掛かると大っきい鯛がまた美味しくなるのでしょうねー🤩
イチロッタ から yucca@
ユッカちゃん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛
これ、ええやろ、端午の節句辺りに作ると決まるんやけどね、(*^▽^*)
って、あまり可愛くないけどね。ε-(´∀`; )
男の料理らしい一品やろ、久しぶりに作ったけどワクワクだね。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から とまと🍅
とまちゃ〜ん❗️(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
元気してたか、ごめんね、徘徊オサボリ中でした。
梅仕事してました。←仕事せんか!💢
山口県今日は雨だよ、どしゃ降り中、気が滅入るよ。(;_;)

それでは引き続き梅仕事のコメントに移動するね。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から Flower
お〜(@_@)、好きなタイプの船長さんや❣️
今、世話になってる遊漁船の船長も海の暴走族やな。(*≧∀≦*)✨💛

大鯛、、、まあ、釣るのは楽しいんだけど、大き過ぎるとお味はイマイチですね。
ま、食い切るけどね。(^_−)−☆✨💛
出刃づかいが難しい鯛の兜割りを
しかも本当のカブトに
見立ててしまわれるとは∑(๑ºдº๑)!!
✨✨😍😝🤣
イチロッタ から とら
とらちゃん❗️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛

いやいや、包丁は慣れだよ。とらちゃんも使えると思うよ。(^_−)−☆✨💛
でも、とらちゃんに出刃は似合わんな、牛刀のイメージやな。カッコいいもん。(*≧∀≦*)✨💛

来てくれてありがとさん❣️(*´∇`*)✨💛
メルちゃん❣️おこんばんは〜\(//∇//)\✨💛

兜、案外そうかもしれんぞ、(*^▽^*)✨💛
これ、いろんな魚でやってきたけど、それぞれに顔が違うから面白いぞ。
引き続き兜焼きシリーズやってみっかな、いいコレクションになりそうだ。\(//∇//)\✨💛

あ、今日は紫蘇ジュース🥤作ったぞ❣️美味かったよ。(^_−)−☆✨💛
name_undef から イチロッタ
あ〜💦残ねーん💦
紫蘇ない💦(笑)

めちゃめちゃ羨ましい〜ぞ〜♪♪
とら から イチロッタ
さん✨
全然かっこよくないですけど
大きめの出刃も使えたりします
( *´꒳`*)╯三🔪
下処理が苦手で今はしませんけど鯛ならしめてからの姿造りとか、ヒラメの5枚おろしとか、柳刀で薄造りとかも出来るんですよ意外と(笑)
なので使わない包丁沢山持ってます
キエェエ!(っ ゜∀。)╮ =͟͟͞͞🔪ブォン🤣🤣
イチロッタさんみたく大物釣ってきて自らさばいて皆で食べるって憧れです✨✨
イチロッタ から とら
おおおおおお、((((;゚Д゚)))))))
失礼しますた、、、

いや、びっくりポンとはこのことだね、人は見かけによらんなぁ、(*^▽^*)
そうか、それだけ出来れば大丈夫だよ。後、魚釣り覚えりゃ完璧やな。教えたろか?(^_−)−☆✨💛

僕も包丁マニアだよ。柳見るとワクワクしちゃう。包丁使いたいがために料理してるのかもしれないな。

とらちゃんの違う一面見れて嬉しかったよ、これからも頑張ってね、応援します。(*´∇`*)✨💛
そか、紫蘇ねーか、ε-(´∀`; )

また里帰りするやろ、山口県おいで、ご馳走するよ。(*^▽^*)✨💛

待ってるからね〜\(//∇//)\✨💛
イチ師匠~♪♪
めちゃくちゃお久しぶりです🎉🎉🎉

兜焼きの原点はこれなんですね!!
凄い凄い~🎉🎉🎉

けど、怖いよ、目玉が💦💦💦((笑))
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
サトちゃ〜ん❣️。゚(゚´ω`゚)゚。お久しぶり〜ごめんね、随分ご無沙汰してます〜(//∇//)✨💛

これ凄いやろ、いろんな魚で作って並べると、ちょっとした標本みたいになるよ。

ま、たしかにちょっとキモいかもしれないね。( ̄▽ ̄;)💦

来てくれてありがとう〜後で遊びに行くね。(*^▽^*)✨💛
もぐもぐ! (169)
リスナップ (14)