• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/07/30
  • 1,762

昼ごはん 昔ながらのドライカレー

みんなの投稿 (4)
メインもサラダも夏野菜!夏野菜!
冷蔵庫のお掃除兼ねて野菜たっぷり使いました。サラダは昨夜の作りおき?残(^^;
ドライカレー、簡単に作り方知りたいです(>人<;)
美味しそう!
おちゃわん から たっち
たっちさんおはようございます☀
モグモグ有り難うございます❤
私のドライカレー、きちんとしたレシピはありません。
私のレシピは玉ねぎ、ピーマン、人参、椎茸(乾物🆗)は必ず入れます。これは外せません。

野菜はすべて荒いみじん切りにします。

材料
・合挽肉or豚ミンチ
・にんにく
・生姜
・カレー粉
・コンソメ
・トマトピューレ(なくても🆗)
・ケチャップ
・ウスターソース
・塩、胡椒

作り方(あくまでも私流)
・バターorオリーブオイルで荒みじん切りした野菜を炒めて、一旦取り出す。
・ニンニク、生姜、挽き肉を炒める。
・挽き肉に火が通ったら、取り出した野菜を加えてさらに炒める。
・水(野菜、挽き肉しっかりかぶる程度)、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加えてコトコト水分が1/3になるまでくらい煮詰めて出来上がり。
仕上げに塩、胡椒少々
好みでカッテージチーズ、パセリをのせていただきます。
私の場合煮詰める途中でレーズンも加えています。

昨日のドライカレーは、基本の野菜にパプリカ、茄子、ズッキーニ、完熟トマトを入れました。
コトコト煮ればいいし、スパイスは普、通のカレーと同じように好みで何を入れてもいいと思います。
蜂蜜、チョコレート一粒、スキムミルク、ココナッツミルクなど隠し味に使って各ご家庭の好みのお味にすれば🆗だと思いますよ😉✌

私の場合、殆どが目分量、お味見ながらの適当です(^_^;)
参考になれば幸いです
とっても分かりやすく、ありがとうございます!
作ってみます^ ^
もぐもぐ! (123)
リスナップ (9)