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手料理
  • 2016/10/28
  • 312

*柔らか鶏むねのあっさり揚げ浸し*

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚350㌘
*胡椒
各コサジ1/4
*お砂糖お醤油サラダ油
各コサジ1
*お酒お水
各大さじ1
片栗粉揚げ油コネギ
適量
お水
100CC
濃縮めんつゆすりおろし生姜
各大さじ1
お砂糖
コサジ1
和風だしの素
コサジ1/3
ピーマン(緑、赤)
各1こずつ使用
作り方
1
鶏むねはフォークで全体をブスブスたくさん刺したら1~2センチ幅に削ぎ切りします。
2
ラップをかぶせ 綿棒で優しくたたいて お肉を伸ばしました
3
お肉は*を揉みこみ10分浸す。途中 フォークでお肉をさして *を揉み しっかり中まで馴染ませます。ピーマンは大きめな細切りor乱切り
4
フライパン底がやっと浸かるくらいの油を180~190℃にしっかり温めたら片栗粉をまぶした鶏むねを強火で片面1分くらいずつ揚げ焼きし 油切りします。表面をしっかり揚げたら 完全に中まで熱を通さなくて◎ピーマンもさっと素揚げし油切りします
5
フライパンやお鍋に★を加えひと煮たちさせたら 4を加え 火を止めしばらくほーちし味を染み込ませます
6
コネギを散らし出来上がりさっぱり生姜の利いたあっさり和風汁がしみてお肉も柔らかおいしいです小さくちぎった大葉を散らしてもおいしいですよ
7
今日はお弁当に。ご飯に刻み海苔をちらし揚げ浸しやめんつゆ&お砂糖で薄味に煮たさつまいも、ニンジンや塩ゆでアスパラを乗せました。大葉があれば大葉を散らすと◎
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柔らか~な鶏むねの
生姜の風味きいた あっさりな揚げ浸しです。 #秋の「行楽弁当」ネタ