• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2024/08/10
  • 2,219

バニラとラム酒のカッサータ・シチリアーナ      (シチリア風チーズとドライフルーツ、ピスタチオのアイスクリームケーキ)

レシピ
材料・調味料 (18cmパウンド型)
作り方
1
A
リコッタ   110g
マスカルポーネ 100g
(全量クリームチーズで代用可)
グラニュー糖 30g

バニラビーンズ 1/2房(1g)以上
(エキストラクトでもよい。)
カマルグの塩  0.5g (ごく少々)
2
B
ドライフルーツのラム(パンペロなどポテンシャルの高い銘柄。手頃な価格帯ならキャプテンモルガン・スパイスドが天然バニラ香でおすすめ。)2日〜3日浅漬け。
(パパイヤ オレンジ ラズベリー グリーンレーズンなど) カルディのミックスが便利。 60g
軽く空炒りしたナッツ(ピスタチオ 15g以上
 ヘーゼルナッツ 粗砕き 15g)
いちごチョコレート  20g
3
C
47生クリーム 200ml
粉砂糖 30g
七分〜八分だて

Aをよく練り、Cをざっくり混ぜ、仕込んでおいたBを加え、冷凍するだけ。

デコレーション=
粉糖ひと振り イエルバブエナ(モヒートミント)
アチェート・バルサミコ 1滴
みんなの投稿 (3)
家庭用冷蔵庫でできる、超絶簡単なのに激旨必至のアイスクリーム。
暴力的に旨いので、作らないと損‼️

ペアリングドリンク=ダブルエスプレッソにサンブッカを垂らして。

#イタリア料理 #ケーキ #アイスクリーム #簡単料理 #カッサータ
あっ👀
カッサータ見っけ❗

ペアリング👌最高~☀🙋‍♀️❗
KimaLABO から @きなこ
金平糖のとかエディブルフラワーのとか、観ても楽しいよね😁
砂糖控えめだけど、しっかり美味かたよ。
ありがとう❣️
もぐもぐ! (149)
リスナップ (23)