• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 4,080

鶏手羽元と韮春雨のエスニックスープ

レシピ
材料・調味料
スープ
鶏手羽元
好きなだけ
3カップ
小1/4〜1/3
ナンプラー
大1〜
生姜スライス
1/2片
好きなだけ
春雨
20〜40g
仕上げ
胡麻油
大2
にんにく粗みじん切り
1〜2片
鷹の爪(小口切り)
1本
作り方
1
鶏手羽元はサッと湯通ししてから水で洗う。鍋に鶏手羽元、水、塩をいれて沸騰したら蓋して弱火で20分煮込む。
2
春雨、ニラ、ナンプラーを入れてニラがクタッとするまで煮る。(5分)
3
小さいフライパンに胡麻油とにんにく粗みじん切りを入れてきつね色になったら鷹の爪を入れてサッとなじませたら火を止める。
4
食べる直前に3のにんにく、鷹の爪、胡麻油を振りかける。
みんなの投稿 (8)
鶏手羽元と生姜、塩でしっかり出汁をとってからナンプラーを入れて食べる直前に胡麻油で炒めたにんにくたっぷりと鷹の爪をかけるだけ。
なるほどっ!
炒めたニンニクをトッピングするというのが、私にとっては斬新。はじめからスープに混ぜてしまうより、香ばしくてカリカリ感もあって美味しそう!
レイ から 麻紀子
ズバリその通りです‼︎
食べる直前に胡麻油たっぷりのにんにく粗微塵と鷹の爪を振りかけることでサクサクカリカリ感もあり〜のピリッとした辛味も増し〜の香ばしさも出し〜の…とにかくおすすめです😁👍👍
🌀 から レイ
なるほどね!カリカリにんにくかぁ。
春雨がおいしいスープすって、絶品なんだろなぁ…
そろそろ夜は肌寒いし、体も温まりそう✧٩(ˊωˋ*)و✧
あーーー、温まるねー

これからバッチリ!!
レイ から 🌀
なんかしら刺激が欲しい味覚(麻痺してますか)なのでエスニックだとついついパンチを出したくなるんですよね〜。
スープに鍋、これから楽しい季節です👯
レイ から おりぃ
辛いもん好きにはたまらないにんにく&鷹の爪の組み合わせでぽっかぽか〜♡
これ作ってもらいましたよー!美味しかった(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)残りのスープはフォーにしていただきました٩꒰ϾεϿ꒱۶
もぐもぐ! (72)
リスナップ (6)