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手料理
  • 2013/02/13
  • 3,302

💐🌻シンガポール Hainaneseチキンライス🌻💐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
海南鶏飯(Hainanese chicken)(2人分)
材料
2合
大さじ3
生姜親指大
(2〜3cm少しつぶすこと)
ニンニく(皮のまま)
3~4片(少しつぶすこと)
米を炊くためのチキンスープ
(とりを煮込んだスープでok)
ボウル1杯位の氷水
(鶏を煮込む用の材料)
鶏のもも肉
2枚
⭕ 水
1500cc
生姜 5cmくらい
少しつぶす
ニンニク(皮つき4~5片)
少しつぶす
 小さじ1.5杯
チキンにかけるソース
ニンニク油
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ1.5
チキンスープ
大さじ5
(煮込んだスープ)
⭐⭕すりおろしショウガ
お好みの量
作り方
1
作り方
・鍋に水をいれて、生姜とニンニクをいれて沸かす。
沸騰したら鶏肉と塩を入れて、蓋をして弱火で20分煮込む。

20分煮込んだら火を切り、そのまま25分おく。(蓋は開けない事。)
2
米は研いで、水を切っておく。
3
25分たったら鶏肉を取り出し、5分位氷水に浸ける。

5分たったら、鳥肉をとりのぞいて、水気とる。
4
フライパンに油を入れ、生姜とニンニクを弱~中火で5分くらい炒める。
(焦がさない事。)
炒めた生姜とニンニクを取り除き、先ほど研いだ米を入れて5分位弱火で炒める。
炒めた米を炊飯器に入れて、先程煮込んだスープで米を炊く。
5
煮込んだスープを利用してソースを作る。

 ・鶏肉は1cm程度にカットする(好みでOK)

 ・ご飯が炊けたら後は適当に盛り付けてソースを鳥肉の上からかけて出来上がり。ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣

⭐煮込んだスープに塩・コショウ・ネギ入れたら、スープにもなれるよ。♡(>◡<)♡
ポイント

(注)砂糖はチキンスープが熱いうちに溶かしておくこと。

(ソースはチキンを食べる前に、チキンにかけてください。つけて食べるのも良い。∑d(Ő♉Ő´✿)ок

みんなの投稿 (3)
レシピを日本語にしたので、再びアップします♡(>◡<)♡
変な日本語ですみませんでした!(´ඉ_ඉ`)
シンガポール一のすごく人気な料理なので、ぜひ作ってみてくださいね。頑張って(o'∀'人)ネ♪☺
わっ!本物のシンガポールチキンライスや〜✨✨✨
私、なんちゃってしか食べた事ないの〜!!
こんなに手のこんでる料理なのね…。
炊飯器でポンしてしまって、申し訳ないです😅💦
To: tomocarat

Tomoさん☆(≧∀≦*)ノ
最初日本のチキンライスがトマトソジューズいれるってびっくりしましたよσ( ̄◇ ̄;)
このシンガポールのチキンライス本当に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね(๑✧◡✧๑)
1回作れば、そこまで難しくないって分かるものですから〜!☆(≧∀≦*)ノ
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