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手料理
  • 2023/06/07
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ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』/❼万能ソースで岩手の郷土料理じゃじゃ麺風

レシピ
材料・調味料 (2人分)
中華麺
2玉
豚ひき肉
200g程度
長ネギの白い所
10cm位
おろし生姜 チューブタイプ
小さじ1
おろしニンニク チューブタイプ
小さじ1
筍の水煮
50g
🅰️味噌
大さじ1
🅰️中濃ソース
大さじ2
🅱️砂糖
大さじ2
🅱️醤油
大さじ1
🅱️胡麻油
大さじ1
🅱️料理酒
大さじ1
100ml
お好みで豆板醬
小さじ1
米油
大さじ1
きゅうり
1本
味変用のラー油とお酢
お好みで
作り方
1
野菜を洗い、長ネギとたけのこは微塵切り、きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
2
フライパンに米油をひき中火にかけ、長ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを入れ、炒める。
3
香りがたったら筍とひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら🅰️と🅱️と水を加えて煮詰める。
4
煮詰まってきたら、辛いのがお好みの方は豆板醬小さじ1を加えて煮詰める。煮詰めている間に麺を茹で冷水にさらす。
(とろみがついて、具材をのせたときに汁気が流れ出ないのが目安)
5
冷水でしめた麺を皿に盛り付け、きゅうりを乗せ、熱々の肉味噌をのせて召し上がってください。
お好みでラー油、お酢をかけて味変も楽しんでください。
ポイント

麺は冷凍庫うどんや袋のうどんやきしめんでも良いです。茹でて冷水でしめてください。
肉味噌は麺だけでなく、冷奴にのせたらヘルシーです🐖💦

みんなの投稿 (1)
こんにちは🌞

ブルドッグソース✖️マルコメ『和食で楽しむ』『万能味ソース』
のアンバサダーをお引き受けしています。

今日は岩手の郷土料理じゃじゃ麺風が作りたくて
昨夜仕事帰りに材料買ってきました。
もちろんビールにも🍺合うやつです✨

レシピ載せるので
気になる方は作ってみてください😆✨

万能ソース
レシピなどの味噌の総量を
黄金比率で置き換えたら大概いい感じになるんじゃないかなぁ〜って💡
アンバサダーやりながら思ってます。
ソースってこの年になるとあまり使わなくて😆
味噌と合わせると優しい味わいが染みてくる🥹
合わせておいて欲しい!!

麺は中華麺にしたけど、冷凍うどんとかきしめんとか茹でて冷やして合わせれば良いです🙆‍♀️
お酢とラー油で途中から味変したらまぁ美味しい事😋✨

万能ソースを活用して
味わいの深みにハマってください🎵

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