松前昆布は独特の粘りがあります。乾物店などで買えると思います。松前漬けは冷凍保存が可能です。その場合汁は多めにしてジップロックで冷凍してください。かなり長期間保存できます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家から昆布もスルメも塩数の子も送ってもらっていた記憶があります。
小学生の頃教わって、私が昆布もスルメもハサミでカットしていました。
今でもおせち作りの時にたくさん作って冷凍しておきます。
いくらをのせる前に撮ってしまいました(笑)
#松前漬け #松前昆布#数の子 #スルメイカ
私は酒の肴で、家族はご飯にのせて食べています。