• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/12/25
  • 1,829

和(*´∇`*)でクリスマス〜我が家の黒豆煮〜

レシピ
材料・調味料
黒豆
150㌘
670㏄
小1
古釘
5〜6本
砂糖
100㌘
醤油
20㏄
重曹
小1
作り方
1
①豆を 洗って、ザルに上げしっかり水切り。☆と黒豆、ガーゼでくるんだ古釘を一晩つける。
2
②圧力鍋に①と残りの調味料を入れる。(砂糖はよく溶かす)ガーゼで落し蓋をし、高圧で15〜20分にセット。圧力調味が終わり、保温ランプが点灯したら、保温を切り、室温になるまでそのまま冷まし、味を含ませる。
みんなの投稿 (1)
和食でクリスマス☺️
・黒豆(御節予行練習)
・帆立の松前漬け
・白子ポン酢
・サーモン刺身
・鱈鍋
・ロ万(福島のお酒)
ゆっくり日本酒🍶で過ごすクリスマスもありだなぁ✨
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)