• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 14,511

半干し野菜の和風麹ピクルス

レシピ
材料・調味料
(ピクルス液)
レモン汁
4分の1個分
蜜柑果汁
半個分
柿酢穀物酢
各半cup
塩麹
大さじ1
醤油麹
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
七味
少々
だし昆布
1片
作り方
1
野菜(今回はブロッコリー芯・人参・大根・ミニトマト)を細い短冊切り(トマト以外)にして、2〜3日干す。
2
材料全てを小鍋に入れ煮立たせ、保存容器に入れた干し野菜に回しかけ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2日置き、味を馴染ませる。
ポイント

仕上がったものは、冷蔵庫で10日程保存可能です。

みんなの投稿 (23)
麹のお陰でまろやかなご飯に合うピクルスに仕上がりました。
半干しにして水分を抜いているので、味がよく入ります。
夕食で甘酢生姜の代わりに、母特製の恵方巻のお伴としていただきます。
玉子弁当にリスナップありがとうございました!
お礼が遅くなりすみません♡
ピクルスも、こうすると栄養も増していいアイデアですね!すごい!
和食料理長の妻 から 真希
母特製の恵方巻も食べてみたいです(^O^)/
真希 から 和食料理長の妻
こちらこそいつも忙しさを理由に、リスナだけで済ませてスミマセン!m(_ _)m
ピクルスも麹も整腸作用や免疫力アップに効果があるそうなので‥今の時期には良いかもです。(*•∀•*)
恵方巻、もうとっくに自分で作らなきゃいけないんですけど、ついでに‥と言ってくれる間は甘えるのも親孝行かと思いまして…(笑)☆(´艸`*)
リスナにコメントありがとうございます♡
和食料理長の妻 から 真希
いいえ、私もリスナ逃げってやつ?よくやります(笑)なにかにつけて母は忙しいんですよ、お気になさらずに。まずは、干し野菜から始めてみま〜す🔰
桜里 から 真希
サッパリしてて美味しそう〜(o´艸`)
真希さんのお料理はいつも愛情入りで優しいお料理ですねぇ╰(*´︶`*)╯

食卓に出てきたらホッとε-(´∀`*)しそうです(*^_^*)♥
真希 から 桜里
桜里さん、いつもいつも嬉しいコメントありがとうございます(^O^)/
これでお口をサッパリとリセットしたら、またまた食がすすむというものです!!
アレ?ヘルシーな意味なし…(笑)☆
(〃∇〃)
リスナもありがとうございます♡
みつっちさん、ありがとうございます!!
半干しでなくても良いですし、残り野菜でピクルス作っておくと、箸休めに良いですよ☆
(๑˙╰╯˙๑)
はい、こちらこそ!
お酢はいまお気に入りの黒酢でチャレンジしてみます!!
和食料理長の妻 から 真希
Σ(,,ºΔº,,*)すみません!!なれなれしく!!
変な言い方でした!!
馬鹿な妻をお許し下さいm(_ _)m気をつけます!
ピクルス好きなので、つい、ピクルスの新しい漬け方教えて頂いて舞い上がっちゃいました(*´∇`*)すいません!
黒酢いいですね〜!
より身体に良さそうです(*•∀•*)
真希 から 和食料理長の妻
いえいえ(ノ´∀`*)
私と妻さんの仲じゃないですか‥って訳わかんないですね!
この方やっぱりよく分かってくれてはるな‥って思いましたよ(๑˙╰╯˙๑)

干し野菜シリーズ、自分でも楽しくなって来ました♪またお付き合いして下さいね(笑)♬( ´ ▽ ` )ノ ♡
和食料理長の妻 から 真希
度々ご無礼失礼しました。iPadからログインしたので、わけわからなくて。\(*T▽T*)/アカウント消えなくて困ってて。ヾ(゚д゚;)スマソ
なるほどなるほど…(笑)♡
一瞬、え!旦那さん?和食料理長さん?って思いましたよ(〃∇〃)
真希 から 和食料理長の妻
飽きないお方♡
これからもその調子でよろしくお願いしますネ( ´ ▽ ` )ノ ♡
和食料理長の妻 から 真希
私、そろそろ老眼だから、携帯だとコメント見えなくて(笑)
キャー恥ずかしいからスナップ消去〜(///w///)
SD旦那様から、恥ずかしいからやめろって言われたので、そ♡れ♡で♡こっそり\(*T▽T*)/
これからもたくさん遊んで下さい♡
真希 から 和食料理長の妻
やめられたら‥私が困りますのでヽ(;▽;)ノ
こちらこそまた遊んで下さいね(笑)♡
҉*\(๑́•∀•๑̀)/*҉
真希 から 和食料理長の妻
やめられたら‥私が困りますのでヽ(;▽;)ノ
こちらこそまた遊んで下さいね(笑)♡
҉*\(๑́•∀•๑̀)/*҉
和食料理長の妻 から 真希
うれぴ〜。泣いちゃいそ〜\(*T▽T*)/
ママ〜!!!(笑)
明日からまたボチボチ復活します。
忙しいのに、ありがとうございました!!!
知帆 から 真希
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩今晩は。すっごい美味しそう♡私も試してみよう!
真希 から 知帆
知帆さん、ありがとうございます♪
知帆さんもすし酢でピクルス作ってましたよね。アレ見て、干し野菜で私も久し振りに作ってみようって思ったんです♪(๑˙╰╯˙๑)
これは少し和風の甘酢漬け風ですが、良ければお試し下さいネ(*•∀•*)
May
美味しそう〜☆
麹を使うのには興味津々です。
食後のお茶請けに今いただきたいくらいです〜(o˘◡˘o)
糠漬けもピクルスも上手く作れた試しがないので、作ってみたいけど作るの怖いですσ(^_^;)
真希 から May
Mayさん、リスナまでありがとうございます♪
確かにコレはお口のリセットに丁度いい感じです♬(๑˙╰╯˙๑)
糠漬けは私もまだ手が出せずで、でも干し野菜を始めたからには…って感じなので、これは手始めに‥ですね。
麹を入れると多少の失敗は消してくれるかな‥と思い込む事にしてます(笑)!
(´艸`*)
もぐもぐ! (127)
リスナップ (10)