• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 22リスナップ
みんなの投稿 (14)
昨日 昼過ぎに実家に到着。

お雑煮食べる?と母から声が。

朝が新幹線車内でゆっくりだったので、
お昼を食べておらず、お腹ペコペコ〜😋

いりこ出汁に白味噌で 丸餅、
青海苔がよい香りなのです✨
よいお正月です🎍

#お雑煮 #香川県
かおり🐰 から もっさん
写真みただけで😳
絶対もっさんだ〜って思ったよ💓
お母様に作ってもらったお雑煮✨
絶対美味しいだろうな😍
気がつけば…もう20年以上自分で作ったお雑煮しか食べた事ないです😭
家庭的なお母様がいらっしゃるのが
羨ましいです😊
今年も宜しくお願いいたします💓
もっさん 😊

明けましておめでとうございます❇🎍
今年もまたよろしくネ(*´∀`)💗

香川は白味噌仕立てなんだね。
丸餅は同じよ。こちらはお吸い物仕立て😄
いりこ出汁の白味噌お雑煮食べてみたい😋💕💕
あ~🌀突然な地震でびっくりしたわ。
😂 でも大丈夫だよ。☺👌
かおりちゃん💕

香川のお雑煮は、やっぱり独特なのかな〜
ても 地方と家庭、それぞれの味があるのが文化で、そこは その人の
あるというか。身にしみた味が一番の家の味✨✨
もっさん から かおり🐰
かおりちゃん💕

酔っ払い↑
返信内容が、意味不明だわー😅

家庭的というか…
お雑煮って、あまり外で食べる物でもないイメージが。「作るもの」として作ってくれていますねー。
あんこ雑煮が珍しいから、高松では観光用に出してるお店(レストランとかにメニューあるの)を見たことはあります(笑)まぁ、地元の人でも自作しない人が食べに行くのかも?

たまには、他の人が作ったの食べたくなりますよね😆 お雑煮は家の味だからこそ、他も食べてみたくなる。

今年もぼちぼちと、
よろしくお願いします😘
もっさん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん💕

地震💦💦速報出て、ドキドキした😰
震源地以外が 大きな揺れではなさそうだったけど?揺れたかな?💦
しばらくは気をつけてね😭


ところで、
あけましておめでとう🌅(笑)
白味噌のお雑煮、これじゃないとお雑煮って気がしないから😅
あんこ入りの餅を入れる文化ですが、そこは気分で選ぶので(笑)今回は何も入ってない丸餅です😆
白味噌って 西日本じゃないのね。関西だけなんだー!と、びっくり。
福岡はアゴ出汁かな?カツオ菜入れるって言ってたヤツね!
いろんな地方のお雑煮、興味はあるよね!でも食べられるところは なかなかなさそう😅 お雑煮って、お店じゃなく家庭の味だもんね〜。
福岡出身のダンナは、餅が好きじゃないので(~_~;) キライな人に味は合わせません(笑)男の人だからか、出汁を聞いても「知らん分からん」なので 再現のしようもない😅
いつか、福岡のお雑煮も食べてみたい♪

作りあいっこしたら 食べられるね😆

新年そうそうの地震にヒヤヒヤしたけど、
無事でなにより。
まだ余震など気をつけてね………
あけましておめでとうございます♡
今年もよろしくお願いします

忙しそうだったけど、お里帰りなのね!
良かったね~
(宿題が心配だけど…うちはもうパニック中)

うちは、自宅に戻ってきて、やっぱり我が家が一番いいな~としみじみ中です😁

この季節は、いろんなお雑煮が見れて嬉しいな~立派な青のり!!👀
博多雑煮は、鰤が入っているのであんまり好きじゃないんだけど、翌日食べたかつお菜の味噌汁がやけに美味しかったです♡

お正月休みって、忙しく終わるよね…
我が家は今日から通常通りです。
今年もよろしくね~お猫様によろしく😸
もっさん💕
明けましておめでとうございます🎍㊗️
香川のお雑煮💕
いりこだし、白味噌と丸もちのお雑煮💕これ一昨年食べたくてフライング雑煮作りました!
めっちゃ好きなお味でした!

青海苔の香り〜〜そそられます😋😚

あっ🤭大切なこと忘れてた!

今年もよろしくお願いします🤲
もっさん💗
明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

丸餅白味噌仕立てのお雑煮、憧れているんです😍
お出汁はいりこなんですね〜🤔

ほっこり温まりそう😋💕
もっさん から うさかめ
うさかめちゃん💕

すっかり遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます🌅
今年もよろしくお願い致します✨

帰省したものの、なんやかやと忙しいです😅
宿題は進んでません(~_~;) コワイ…
生活リズムも乱れてしまい、そこも心配です😅すっかり夜ふかし朝寝坊。
通常営業 戻れるように頑張るわ😅

お雑煮 鰤入るのね!カツオ菜は教わったけど。
お正月はご馳走ばかりだから、ほっとするお味噌汁の方が馴染みがいいのかもね😅

猫たち… 新顔がめちゃくちゃヤンチャで、もう2〜3歳児と遊ぶパワーが必要で、スゴイです😅 が、めちゃくちゃカワイイです(←ネコバカ。笑)
楽しんでまーす♪

うさかめちゃんちは、ご無事だったかな。。。
地震😣
速報を、ドキドキしながら見ていた…
くれぐれもお気をつけて。
もっさん から とんちん
とんちんちゃん💕

すっかり遅くなりました🙏
あけましておめでとうございます🌅

遡って とんちんちゃんの白味噌のお雑煮見てきました🙌 美しかった〜!
いいですね、一人分のフライング雑煮😜
私もあちこちの食べたいお雑煮はあるけど、家族が食べるか?と作らずにいたの。
自分だけの、作っちゃえばいいんじゃないかー✨✨

正月が明けたら定番、
その前のお楽しみ♪
楽しみが二度あるのは 歓迎♪
次はチャレンジしてみよう😊

あ!
こちらこそ 今年もよろしくお願いします😘
もっさん から Noriko
のりちゃん💕

あけましておめでとうございます🌅
お返事遅くてのんびりですが、
今年もどうぞよろしくお願いします😘

私は出身が香川県なので、お出汁がいりこです😊 カツオでも昆布でもそれなりに美味しいですが、コレコレ!!!と思うのが やっぱりいりこなんです😊
四角い餅は 東京で丸餅が手に入らないから買ってますが。のし餅って、どうやって切るのか?知ったのはごく最近です😅

ま、お餅は形はなんでも👌
白味噌 甘しょっぱくて、美味しいです😋和菓子の甘さ&塩加減に似てるのかも。
香川のお雑煮は、本来は餡子餅を入れますが。これは好みが分かれます(笑)甘しょっぱいのがより強くなる。
餅を2つ食べれなくなるので、私はプレーンな餅を入れる方が多いですが(笑)

のりちゃんは あちこちの地方の食べ物を知ってそうですね😊お仕事の関係で。
それも楽しんで 今年も美味しい投稿楽しみにしてまーす♪
もっさーん😊
あけましておめでとう🎍
今年もよろしくね🤗

帰省中なんやね🎵
香川県だから、もしや、あんこ餅?
友達がいつも、話してたの、ふと思い出したー

青海苔のグリーーーンが食欲そそるー💓
磯のええ香りがするんやろねぇ💕
もっさん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみーん💕

あけましておめでとうございます⛩
今日家に戻って来たよ!新幹線🚅混んでた〜!!!

そうそう、香川は餡子餅!
でも満腹感すごいので、私は白餅で食べることが多いんだけど😅 白味噌の甘しょっぱさと、餡子の甘さは 絶妙で ハマる人はハマる♪

青海苔は必須😆白味噌と青海苔の香りがあれば、お雑煮になれるくらい(笑)
いい香りなのよねー。

実家から戻るときに 余ってる餅をもらって帰るの忘れた〜😵 上沼さんの餅 作ろうと思ってたのに!!
家にある四角い餅で作ろうかな。。。

ひとみんの名言集、今年も楽しみにしとるで〜〜♪(方言がまだ抜けないw)
もぐもぐ! (128)
リスナップ (22)