• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2023/05/08
  • 1,050

のし鶏 具入り

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
400グラム
長ネギ
1/2本
椎茸
3枚
生姜
1かけ
1個
粒みそ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
オーブンは200度に予熱する。
野菜はみじん切りにして、鶏ひき肉と卵と調味料を加えて捏ねる。
2
ホーローバットにオーブンシートをひいて、肉だねを均一に流し入れ、トントンと2度ほど少し上から落とす。
オーブンで肉汁が透き通るまで焼く。25分〜30分くらい。
みんなの投稿 (13)
のし鶏に具を入れたらもはや別物かもですが😅うちではいつも入れちゃいます😋
夫が胡麻が得意ではないのでのせていません。

生味噌を入れるところ、粒みそに変えたら計量も簡単で、捏ねるときにも均一に混ざってよかったです😃

今日はけっこう量を作ったので、日本酒🍶のおつまみじゃなくて、ご飯のおかずです😉

く〜!😆

これ、どストライク!大好きです😍❤️

お料理もさることながら、この器、素敵だね❣️

あ、seikoちゃん、こんばんは!😃

ご飯のおかず!けっこう、けっこう!僕は胡麻好きですから乗せて下さい❣️

ステキなスナップありがとう‼️😆✨👍💛
seiko_funfood から イチロッタ
イチロッタさん〜✨ こんばんは🌝

このお皿素敵でしょ〜😆💕青がいいのです😆
その昔、まだ私が独身だったころに行きつけだったお寿司屋さんで知り合った陶芸家さんの作品なのです😃釉裏紅を得意としていらっしゃる作家さんで、器のお話しなどうかがっているうちに、結婚式の引き出物まで作っていただいたというご縁なんです😅

私の簡単料理も器のおかげでいっしょになって褒められちゃって嬉しいわ♪日本酒もすすみます🍶

いらしてくださりありがとうございます😊
(*´▽`)💖
此れは素敵な肴で御座います‼️
捗り過ぎて、リンダ困っちゃう。
(・∀・)

( ゚д゚)ハッ!
誰がリンダだと?
しかも、歳がバレる🤣🤣🤣
seiko_funfood から タヌキ
タヌキさん おはようございます🌞

リンダ若い子は知らんから😅🤣🤣

3時のあなたに続き、タヌキさんのコメントで爆笑🤣
いい日になりそう😃

鶏ひき肉はヘルシーで美味しい😋薄味にしたいけど、お酒飲む🍶こと前提だからついしっかり味付けしてしまいます😁

いつも有難うございます😃
seikoさん こんばんは☾⋆·̩͙⑅*

のし鶏✨具を入れたの美味しそうですね💕︎
具材が入ると グッとおかず感増すし✨

確かに!お味噌の計量厄介だから、粒みそだと一気に解決💓なるほど〜ここでも、粒みそは便利に使えるんですね✨

粒みそ使ってみたいな〜😃
めいめい から seiko_funfood
こんばんは!

このメニュー、松風焼きとは違うのかな⁇と思ったらのし鶏=松風焼きなのですね😳‼︎
地域で呼び名が違うのかな⁇

自分で作った事はないのですが😅具入りの方が美味しそう✨✨

実は私、日本酒大好きなんです😊
絶対合いそうですね‼︎
作ってみます😋
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん😊💕 こんばんは🌝

つい具を足しちゃって、いつのまにかそれが定番になってしまう、主婦あるあるですね😅🤣

粒みそめっちゃ使えます!具材をフレークにしたのと混ぜてふりかけにしても美味しいです😋
けっこう量もあるのでたっぷり使えるのも嬉しいところ😆

いらしてくださりありがとうございます😊
seiko_funfood から めいめい
めいめいさん〜😃💕 こんばんは🌝

たぶん松風焼と同じものだと思います😃似ているものでは「ぎせい豆腐」というのもあり、お豆腐が入っていてほかの具も入るので、私のはそちらに近いかも。

めいめいさんも日本酒好き🍶なのね😆嬉しい😆仲間だわ💕

いらしてくださりありがとうございます😊
タヌキ から seiko_funfood
様。(^_^;)
此方こそ、お付き合い賜り感謝💕

笑って頂き、凝縮で御座います。🤣

ちょっと当たり濃いめだと、
酒が捗りますからねぇ。
いや、
捗ると困ったりしますが。\(^o^)/
また其れが旨いから難儀でやすね。(;´д`)
seikoさん💕おはようございます☀
今朝の地震大丈夫でしたか?
あちこちで揺れて、ほんと地震は怖いよね。

のしどり大好きなのに、おせちにしか作らない。作りたくなりました。
私も具入れますよ。ネギと生姜は勿論、細か〜く切った人参とか。でお肉半分は鍋で乾煎りして生肉と混ぜて作るの。縮みにくいかな?と思って、口当たりもいい気がしてます。

それにしてもこのお皿の美しいこと🤩🤩
色といい形といい、すごく綺麗✨✨めちゃ好みです😍
変形皿を使いこなせるseikoさんの料理の腕も勿論リスペクト👏☺️素敵なスナップ✨
seiko_funfood から サミカ
サミカさん こんにちは😃 早朝の地震はびっくりでしたよ。地震以前にスマホの地震速報の音に驚きました😅😅  なぜか夫のだけ鳴って、私のは鳴らなかった💦
うちのあたりは揺れはそれほどでもありませんでした。ご心配いただきありがとうございます😊
連日の日本各地での地震、早くおさまってほしいですね。

のしどり、お正月料理の定番ですが普段の日も時々作ります😋サミカさんも具入りでよかった💕
お肉の半分を加熱してから混ぜるのいいかも!さすがサミカさん😆 ちょっと縮んじゃいますもんね😓
今回は入れていませんが、大豆ミートを混ぜるとちょっとふっくらすると思います😊

お皿もけっこう引越しの荷物として紙に包んだままのものもあって、そのままになりそう😅😅

いらしてくださりありがとうございます☺️
サミカ から seiko_funfood
被害がなくてよかった〜
怪我とかじゃなくても、食器割れたりって泣きたくなるもんね😭
よかったよかった💕

あ、大豆ミート💡それ絶対いいよね。ふんわりすると思う。乾燥を戻したのフワッとしてるしね。ナイス👍
粒みそも使い始めるとほんと便利よね。混ざりやすいのが何より☺️
じゃまたね〜👋☺️
もぐもぐ! (135)
リスナップ (26)