• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2019/10/25
  • 2,942

懐かしの固めなプリン🍮✨

レシピ
材料・調味料
カラメル
グラニュー糖
40g
大さじ1
お湯
大さじ1
プリン液
牛乳
200cc
砂糖
40g
全卵
2つ
卵黄
1つ
バニラエッセンス
10滴くらい
作り方
1
☆カラメル作り
鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける。
色付いてきて、好みの色になったらすぐお湯を入れ火を止める。
(お湯を入れると跳ねるので、すぐ蓋をすると良いです)
プリンの器にカラメルを入れておきます。
2
☆プリン液
鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたらすぐに火を止めます。
3
ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡だてないようにフォークで切るように混ぜます。
4
3に、2の牛乳とバニラエッセンスを入れます。
濾し器で2回濾し、カラメルを入れた器に静かに入れます。
泡はスプーンで取り除きます。
5
器にアルミホイルで蓋をし、フライパンにプリンの器半分くらいの高さになるように水を入れ、フライパンの底にキッチンペーパーを1枚敷いて沸騰させます。
キッチンペーパーは、器がカタカタするのを防ぐためです。
6
沸騰したら器を入れ、弱火で10〜15分様子を見ながら蒸します。
蒸しあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成‼️

お疲れ様でした😊
みんなの投稿 (29)
今日は、久しぶりにプリン🍮を作りました😊
最近は、柔らかいトゥルン♪ やマッタリ♪と色々なプリンがありますが、ちょっと懐かしい感じの固めプリン🍮にしました😊💕

レシピでは、オーブンで蒸し焼きだったんですが、我が家のオーブンの調子が悪いのか全く固まらずチャプチャプ状態だったので、フライパンを使い、簡単に蒸してみたら成功‼️
最初からフライパンでやれば良かった😭

レシピもあるので、良かったら
「懐かしの固めプリン🍮」でおやつはいかがですか?

#プリン #固めプリン
😍🎶
ミッチ先生ー!
初心者でも作れますかー!?

やはり、スイーツも作れるよーに
なりたいっす🤣
ミッチ☆ママ から Makoko
😆💕💕
ミッチ☆ママ から ☆Chieco☆
チエチャン✨
(=^・ω・)ノこんばんにゃん♪

初心者さんも「作りたい!」って気持ちがあれば作れます👍✨😊

このプリンは、フライパンでも簡単に蒸せるんだけど、火加減が強かったり、時間が長かったりすると、すが入っちゃうの(プリンが空気の穴だらけになる)
なので、絶対に弱火なんだ😊
カラメルソースは、色付いてきたら、あっという間に真っ黒になるから、丁度良い一瞬を見逃さないのがポイントです😊

意外と焼き菓子の方が簡単だったりするよ😊
Makoko から ミッチ☆ママ
👍🎶
☆Chieco☆ から ミッチ☆ママ
そっかー😣
まずは、オーブレンジを新しく買って
(今のが、オーブンが故障中なの🤣)
焼き菓子からチャレンジたなー⤴️⤴️

にしても、プリン美味しそーだにゃー💕💕
ミッチ☆ママ から ☆Chieco☆
チエチャン✨
オーブン使わなくて良いお菓子も色々あるから大丈夫👍✨
レアチーズケーキとかオーブン使わずに簡単だよ😊
だいぶ前の私の投稿にレアチーズケーキあったけど、レシピのせたかな??忘れちゃった😱
また作ろうかな(笑)

プリンも、ポイントさえ押さえれば大丈夫👍✨
お料理上手なチエチャンなら作れるよ😊💕
ミッチちゃん、ありがとうー🤗

たまーに炊飯器で、ホットケーキMIX使って
ケーキを作ることはあるんだー。

なんでもチャレンジだね‼️
プリン、頑張ってみるね👍
美味しそうですね~♡
最近なめらか系多いですよね!
私も固めが恋しいです(笑)

でも昔は卵プリン大好きで良く食べてたんですけどね…
最近は卵主役の物は食べれてないから羨ましいです|д・´){アレルギーじゃないのにお腹壊すの…

それに今日はプリンの日ですもんね( ◍˙꒳˙◍ )۶
Ta から ミッチ☆ママ
こんばんは😁
これ、大好物です😍
連休出来たら、チャレンジしてみまーす😊
ミッチ☆ママ から ☆Chieco☆
チエチャン✨
おっはよ〜ん(*^▽^*)💕

炊飯器で作るケーキやったことなーい‼️
実は気になっていたんだ(笑)
でも、炊飯器に甘い香りがついて、ご飯炊いたら甘〜い香りになってしまうんじゃないかと不安で試したことないの😅
で、ご飯の香りどう??(笑)

うん!
プリン🍮レッツチャレンジ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💕
ミッチ☆ママ から ゆずぽん
ゆずぽんさん✨
おはようございま〜す(*^▽^*)💕

ゆずぽんさんも固め派なんですね💕
プリンの日🍮だったんですね⁉️
知らなかった〜ぁ😱タグがーぁ(笑)
プリンの日🍮に偶然プリンを作る私…
キテル🤩(笑)

エッ⁉️
卵主役だとお腹にきちゃうんだ〜ぁ💦
大好きなのに食べれないのは辛いですね😭
私も、長芋好きなのにアレルギーで食べれないんです😭
長芋の入った、フワフワのお好み焼きとか食べたいです‼️(笑)
ミッチ☆ママ から Ta
Taさん✨
おっはよ〜ございます(*^▽^*)💕

凄い時間にコメント来ているんだけど😱
アニキ…お疲れ様です(アニキじゃないけど 笑)

Taさんの大好物なんですね〜‼️
甘いもの好きなの??

Taさん、ついに「スイーツ男子」になるの⁉️
イイぞ!イイぞーぉ‼️
スイーツ男子のプリン男子…
イヤ、プリン王子になっちゃえ〜‼️(*≧∀≦*)

チャレンジ楽しみにしています(-^艸^-)💕
みきちゃん✨
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪

(゚ω゚)(。_。)ウンウン!
確かに、柔らか過ぎると飲み物だね🤣

レトロ喫茶ミチ…始めようかしら💕(笑)
ランチは定番のナポリタンだね🤣
☆Chieco☆ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃーん✨
おはようー😀

炊飯器の匂い、確かに不安だよね…
中蓋取って洗えば、私は炊いたご飯の匂いは
気にならなかったかなー。
あと、焼き終わった後は、匂いが籠らないように
蓋開けっぱなしにしてた笑

プリン出来たら、一番にミッチ先生へ
報告いたしますね(•̀ㅁ•́ฅ)!
硬めが好き😋
ミッチ☆ママ から ☆Chieco☆
チエチャン✨
≡ヾ(*゚▽゚)ノ ハロー♪

今日は子どもたちが半日学校だから、ジムで一汗流してきたよ〜😊✨
なるほど!蓋開けっぱなし作戦ね✨
私も今度作ってみよ〜💕

プリン🍮の成功を祈る( •̀ω •́ゞ)✧(笑)
ミッチ☆ママ から masaki .f
masakiさん✨
こにゃにゃちは〜ぁ😊

masakiさんも硬い派なのね!
あれ?
甘めがお好きなmasakiさんは、スイーツ男子(お菓子作る方ね)じゃないの??
私もプリンは固め派です!
またレシピ参考にさせてもらいます😊
ミッチ☆ママ から モスグリーン
モスグリーンさん✨
U,,・ω・)ノ:*:.+:.コンニチワ.:.+.:*:

わ〜ぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ありがとうござます💕

私も今回、固めプリンを作って食べたら、やっぱり固めが好きだと実感しました(笑)
noe
喉痛いからプリンかアイス食べたい〰💓💓
ミッチ☆ママ から noe
noeさん‼️
風邪??大丈夫ですか?
プリン🍮お届けしてあげたいわ💕

我が家の長女も咳がなかなか治りません💦

お大事にしてね(*^▽^*)💕
イチロッタ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃん、おはよ!😉💕💕💕

これ、一番好きなプリンだよ。😆💕

実は小学生の頃に僕が初めて作ったスイーツがこれなんだよ。
お袋のレシピカード見ながら作って妹と二人で食べました。
巣だらけだったけど😥💦美味しかったよ、あれで料理に目覚めたような気がします。
バニラエッセンスの存在知ったのもこのプリンだよ。

懐かしくなりました。ありがとう😊💕💕💕
ミッチ☆ママ から イチロッタ
イチロッタさん✨
おはようございます☀

エッ!イチロッタさんも初めて作ったスイーツがプリンだったんですか⁉️
私も小学生の頃初めて作りました🤣

そして、同じくバニラエッセンスの存在を知り、重要さも知りました(笑)
私、最初バニラエッセンス入れないで作っちゃって、プリンとは呼べないものでした🤣
イチロッタ から ミッチ☆ママ
凄い偶然だな!!(◎_◎;)

僕は5年生の夏休みかな!バスに乗って駅前のスーパーまでバニラエッセンス買いに行ったよ。田舎だったから大冒険だよ。😆💕

いやいや、世間は狭い!笑わせてもらいました。😆💕💕💕
ミッチ☆ママ から イチロッタ
イチロッタさん✨

本当、凄い偶然(笑)

私も4〜5年生だったと思います🤣

イチロッタ少年 夏休みの大冒険‼️
映画化希望です(〃艸〃)ムフッ💕
ミッチママさーん🥳🥳🥳
おおおっ‼️#固めプリン で徘徊してたら、ミッチママさんが美味しそうなの作ってたー😍
しかも私モグモグしてるわー😂💦
イチロッタさんとのバニラエッセンスのくだりがカワイイ🤣❤️❤️❤️
ミッチ☆ママ から ヨッチャン
間違えて、先にヨッチャンのプリン🍮にコメントして来ちゃった🤣

そうそう‼️
バニラエッセンスの重要さを知らなかった当時ね〜🤣
ただの甘ーい茶碗蒸しみたいなヤツだった🤣
もぐもぐ! (110)
リスナップ (10)