• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 4,940

たこのトマトソース煮、ペペロナータ、ストラッチャテッラ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
アンチョビ、ブラックオリーブ、にんにく、ケッパーはそれぞれみじん切りにしておく。
2
ボウルに①、オリーブオイル、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
たこは一口大の乱切りにし、深めのバットに入れ、②を加えてたこをつける。
4
ラップをかけて冷蔵庫で2時間程度休ませ、味をなじませる。
5
鍋に湯を沸かしブロッコリーを軽く茹でる。
6
フライパンに④をつけ汁ごと入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
7
ブロッコリーを加え、よく馴染むまで炒める。
8
トマトソースを加えて強火にし、よく絡めながら塩、胡椒で味を調える。
煮込み過ぎると、たこがかたくなるので、手早く絡めながら強火で一気に仕上げる。
9
煮立ったら火からはずして器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
たこのトマトソース煮は、イタリア、ナポリの名物です。たこのしこしこした歯ごたえとトマトの酸味は、ワイン🍷にもぴったりで〜す♪
いつも、凄いなぁ~~~♪
舌噛みそうな名前…(≧∇≦)
そんなお洒落なの食べたことない…
あやこちゃんすごいー\(^o^)/
いつもほんと美味しそう〜💕
ナポリのお料理だなんて、オシャレ✨
私も舌カミカミで(^^;;一度で読み切れなかったぁ💦
亜矢子 から じゅんじゅん
じゅんこちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)イタリアン大好きなの♡
だから、お家で食べられるイタリアンを勉強中です(*^^*)
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、確かに…ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
でもね、スープは簡単で美味しいの😋💕イタリアンの時に是非♡
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から プーティ
プーティちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)イタリアン大好きなの♡
毎日のメニューは、ほぼ私の作りたいと思うものだから、家族のリクエストは殆ど聞かな〜い😂😂
ほんと舌噛みそうな名前だね(笑)
あやこちゃんほんと、凄いわ~尊敬しちゃう~
お店みたいでどれも美味しそう( 〃▽〃)
私も もっと勉強して幅広げたいわ~(´ω`)
まとめ もぐでごめんね~
亜矢子 から とも
ともちゃん、まとめもぐもぐでも、見に来てくれて、嬉しいわぁ♪( ´▽`)
ありがとう(≧∇≦)
私は、スイーツもパンも作らないから、何でも上手に作れるともちゃんが羨ましいよ♡リスナップも、ありがとう(*^^*)
もぐもぐ! (195)
リスナップ (16)